Sonora.ID - Mari simak penjelasan tentang resep Botok Ati Ampela yang bisa kamu olah jika punya sisa sambel goreng ati dari hidangan lebaran.
Hidangan lebaran yang disajikan kerap kali masih bersisa dan membuat bingung harus diapakan agar tidak mubazir.
Jika kamu memiliki sisa sambal goreng ati, maka kamu tidak perlu khawatir dengan mubazir karena dapat diolah kembali menjadi hidangan yang nikmat, yaitu Botok Ati Ampela.
Olahan khas Jawa Timur ini sangat gurih karena menggunakan parutan kelapa sebagai salah satu bumbu utamanya.
Untuk itu, langsung saja simak resep Botok Ati Ampela berikut ini yang bisa langsung kamu kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Botok Ati Ampela
Baca Juga: Resep Membuat Rujak Serut Aceh yang Lezat dan Menggugah Selera
1. 3 siung bawang putih, haluskan
2. 5 butir bawang merah, haluskan
3. 5 buah ati ampela
4. 6 buah tomat hijau, potong sesuai selera
5. 4 buah cabai keriting, haluskan
6. 8 buah cabai rawit
7. 2 lembar daun salam
8. 200 ml santan cair
9. Gula dan garam secukupnya
Cara Membuat Botok Ati Ampela
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Teri, Menu Makan Malam Menggugah Selera
1. Siapkan wadah dan bersihkan ati ampela. Buang lemaknya. Kemudian, bilas dengan air bersih sampai tidak kotor
2. Panaskan air dalam panci dengan api sedang. Jika sudah mendidih, rebus ati ampela selama 20 menit dengan sedikit air garam
3. Apabila sudah 20 menit, buang air rebusan dan tiriskan ati ampela. Potong sesuai selera
4. Ambil wadah bersih dan masukkan semua bahan di dalamnya. Aduk rata
5. Lalu, ambil selembar daun pisang dan masukkan tiga sendok ampela ati serta kuahnya. Lakukan sampai seluruh bahan habis
6. Sematkan lidi pada daun pisan dan kukus botok ati ampela selama satu jam. Hidangkan Botok Ati Ampela selagi hangat dengan nasi putih
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.