Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Bosen Makan yang Bersantan Saat Lebaran, Ini Resep Bakso Sapi yang Nikmat".
Tengah merasa bosan makan kudapan lebaran yang itu-itu aja? Bosen makan yang bersantan?
Yuk buat bakso dengan resep simple dan mudah. Tidak hanya untuk menghilangkan rasa bosan namun bakso juga kaya akan nutrisi.
Menurut Standardisasi Nasional Indonesia-SNI 01-3818-2014 bakso memiliki kandungan kadar air 70%, kandungan lemak maksimum 10%, kandungan protein minimum 11%, kadar abu maksimum 3% dan tanpa bahan pengawet dalam produknya.
Penasaran akan cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: Menu Berbuka Puasa: Ini Resep Sayur Oseng Campur-campur
Bahan:
500 gr daging sapi chuck (leher), kalau banyak darah potong-potong dan bilas terlebih dahulu
100 gr tetelan / lemak sapi
2 sdm bawang merah goreng
½ sdm bawang putih goreng
80 gr tepung sagu
1.5 sdt garam
2 sdt gula pasir
½ sat merica
1 sdt Royco Kaldu Sapi
130 qr es batu
1 butir putih telur
2 sdt baking powder
Baca Juga: Sajian Nikmat Saat Lebaran: Ini Resep Salad Jelly Yoghurt
Bahan kuah bakso:
2.5 liter air
200 qr tetelan sapi
1 sdt Royco Kaldu Sapi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica
1 som bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
Sawi hijau
Daun bawang
Seledri
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong. Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng.
2. Haluskan hingga lengket 2-3 menit. Masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata
3. Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas. Untuk kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan
4. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah
5. Masukkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica. Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan
6. Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang
7. Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau. Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Bakso sapi siap disajikan.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Spesial untuk Hidangan Lebaran yang Menggugah Selera
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.