Sonora.ID – Lebaran menjadi momen dimana berkumpul bersama keluarga dan teman terdekat yang mana pastinya akan disediakan hidangan yang banyak.
Seperti opor ayam, gulai, dan banyak lagi makanan yang hanya dihidangkan saat hari istimewa.
Banyaknya mengkonsumsi makanan seperti ini, seringkali bisa menyebabkan nyeri pada persendian kaki, tangan, dan sebagainya. Hal ini disebut sebagai penyakit asam urat.
Asam urat merupakan senyawa kimia yang tercipta ketika tubuh melakukan pemecahan zat purin pada makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Asam urat biasanya dihilangkan dari tubuh melalui urin, namun terkadang terjadi penumpukan asam urat yang dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Tanda-tanda penyakit asam urat antara lain rasa nyeri pada persendian, pembengkakan, dan rasa panas di area tersebut.
Asam urat dapat menyerang persendian pada kaki, tangan, dan bahkan pangkal paha.
Gejala-gejala tersebut biasanya terjadi secara tiba-tiba dan dapat bertahan selama beberapa hari.
Cara mengatasi penyakit asam urat bisa dilakukan dengan beberapa cara. Pertama, adalah mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi seperti daging merah, hati, dan ikan tertentu seperti sarden dan ikan asin.
Baca Juga: 5 Makanan yang Meredakan Asam Urat yang Kambuh Setelah Makan Makanan Lebaran
Kedua, olahraga secara teratur dan menjaga berat badan ideal dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit asam urat.
Ketiga, minum banyak air putih dan menghindari minuman beralkohol juga dapat membantu mengatasi penyakit asam urat.
Studi kasus yang pernah dilakukan adalah penelitian yang melibatkan lebih dari 2000 orang dewasa di Amerika Serikat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka yang mengkonsumsi minuman beralkohol lebih dari dua kali seminggu, memiliki risiko terkena penyakit asam urat lebih tinggi dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
Selain itu, mereka yang memiliki indeks massa tubuh (IMT) yang lebih tinggi juga lebih berisiko terkena penyakit asam urat.
Dalam penelitian tersebut, para peserta juga diikuti selama 20 tahun dan ditemukan bahwa mereka yang terus mengkonsumsi minuman beralkohol dan memiliki IMT yang tinggi, memiliki risiko kematian lebih tinggi akibat penyakit asam urat.
Oleh karena itu, penting untuk menghindari konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dan menjaga berat badan ideal untuk mencegah terjadinya penyakit asam urat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: Ciri-Ciri Gejala Asam Urat Di Tangan yang Perlu Diwaspadai