Resep Membuat Kue Lumpang, Jajanan Tradisional Khas Palembang

1 Mei 2023 12:04 WIB
Illustrasi Kue Lumpang
Illustrasi Kue Lumpang ( youtube )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kue Lumpang, Jajanan Tradisional Khas Palembang".

Kue Lumpang merupakan salah satu jajanan tradisional khas suku Palembang yang bermukim dikawasan Sumatera Selatan.

Secara fisik kue ini termasuk kedalam golongan kue basah atau lebih dikenal kue kukus.

Biasanya Kue Lumpang memiliki 3 macam jenis varian utama, yakni Kue Lumpang yang berwarna hijau (kerap juga dikenali dengan istilah Kue Ijo), berwarna putih (berbahan dasar gula pasir), dan yang berwarna coklat (berbahan dasar gula jawa).

Jika penasaran berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan untuk membuat kue lumpang:

Baca Juga: Resep Pecel Terong Tempe Santan yang Nikmat dan Menggugah Selera

Bahan A:

240 gr Gula Pasir

75 cc Air

Daun pandan

Sedikit Vanilli bubuk

Bahan B:

115 gr Tepung beras

75 gr Tepung sagu tani (aku pakai tapioka Pak Tani)

475 cc Air

1/2 sdt Garam

1/2 sdt Air Kapur sirih (aku tidak pake)

Pewarna makanan warna ungu

Kelapa setengah tua diparut + sedikit garam.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur yang Wangi dan Gurih untuk Makan Malam

Cara membuat:

1.Dalam panci masak bahan A hingga gula larut, Matikan api. Dinginkan. Dalam wadah lain, campur tepung sagu,tepung beras, garam.

2. Tuang air gula yang sudah dingin tadi, lalu tuangi aie sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk rata dg whisker sampai tidak ada gumpalan.

*Apabila mash ada gumpalan sebaiknya disaring. beri pewarna makanan, aduk rata.

3.Tuang ke dalam cetakan. Kukus 10 menit - 12 menit dengan api sedang-besar.

*kukusan harus benar-benar mendidih setelah adonan dituang. Adonan harus diaduk dulu sebelum tuang pada cetakan. (Tutup kukusan sebaiknya dibungkus kain serbet supaya air uap tak menetes pada kue)

*jangan membuka penutup

4. Kue lumpang yang sudah matang ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang. Parut kelapa setengah tua. Beri sedikit garam. Kukus 10 menit.

5. Lepaskan kue yg sudah matang dari cetakan. Hidang kan kue lumpang bersama kelapa parut kukus. Kue Lumpang siap untuk dinikmati.

Baca Juga: Resep Membuat Kimchi Ala Korea Selatan yang Nikmat dan Mudah

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm