Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Kikil Kuah Asam Pedas yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Kikil merupakan bagian daging sapi yang ada pada selangkangan yang biasa digunakan sebagai bahan dasar makanan terutama pada kawasan ASIA.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Kalio kikil (tunjang), masakan" mengandung 154 mg kalsium, 3,4 mg besi dan 13,8 gram protein.
Ini menunjukkan bahwa kandungan kalsium, besi dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Kikil bisa dibuat menjadi beragam kudapan nikamat yang menggugah selera salah satunya adalah kuah Asam Pedas.
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk digunakan:
Baca Juga: Resep Pecel Terong Tempe Santan yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan Bahan:
500 g kikil rebus
100 g daging tetelan berlemak
1 liter kaldu daging
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
100 ml air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
1 cm jahe
1 sdt garam
Pelengkap:
daun bawang iris kasar
daun ketumbar
daun selada iris kasar
Cara Memasak:
1. Cuci bersih kikil dan rebus kembali hingga benar-benar lunak lalu potong kasar. Rebus tetelan dengan air secukupnya hingga empukdan ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis Bumbu Halus hingga matang. Masukkan serai, daun jeruk dan aduk hingga layu lalu angkat.
3. Masukkan ke dalam rebusan dagng tetelan, tambahkan kikil rebus dan air jeruk nipis. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Tambahkan daun ketumbar dan daun bawang. Sajikan hangat dengan irisan daun selada.
Baca Juga: Resep Pecel Terong Tempe Santan yang Nikmat dan Menggugah Selera
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.