Sonora.ID - Mari simak ulasan tentang resep Karedok khas Jawa Barat berikut ini yang bisa kamu olah sebagai menu untuk diet.
Karedok merupakan olahan yang terbuat dari sayur mentah dan disajikan dengan guyuran bumbu kacang di atasnya.
Olahan dari Jawa Barat ini memiliki cita rasa yang gurih dan cocok untuk dihidangkan sebagai menu makan siang dengan iringan nasi serta kerupuk sebagai pelengkapnya.
Bahkan, kamu dapat mengonsumsi Karedok sebagai menu diet dengan bumbu kacang secukupnya lho!
Untuk itu, langsung saja simak resep Karedok berikut ini yang bisa langsung kamu kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Karedok
Baca Juga: Resep Membuat Jamu Temulawak Kunyit Jahe Penguat Imunitas Tubuh Alami
1. 10 lembar daun kemangi
2. 2 buah terung gelantik, iris tipis
3. 1 buah mentimun, iris tipis
4. 100 gr tauge
5. Kerupuk sebagai pelengkap
6. 2 buah kacang panjang
Bumbu Kacang Karedok
1. 3 buah cabai rawit hijau
2. 2 buah cabai merah keriting
3. 1/2 siung bawang putih
4. 1 ruas jari kencur
5. 200 gr kacanng tanah goreng, haluskan
6. 1 sdm ubi rebus
7. 2 sdm gula merah
8. 1 sdm air asam jawa
Baca Juga: Resep Kerang Kupas Sambal Goreng ala Warteg, Menu Makan Malam Spesial!
Cara Membuat Karedok
1. Siapkan wadah besar dan cuci bersih seluruh sayuran sampai tidak ada noda atau pestisida yang tersisa. Bilas dengan air dan sisihkan
2. Lalu, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih, kencur, dan garam. Tambahkan kacang tanah, gula merah, dan ubi rebus. Ulek rata dan sampai halus
3. Jika sudah halus, masukkan air asam jawa. Aduk rata. Masukkan, irisan kacang panjang dan ulek kembali sampai rata
4. Kemudian, masukkan seluruh sayuran yang sudah dicuci bersih. Aduk merata dan Karedok siap dihidangkan dengan iringan kerupuk serta nasi panas
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.