Sonora.ID – Selektif dalam memilih jenis makanan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes.
Pasalnya, salah memilih makan saja resikonya bisa berbahaya.
Seperti halnya gula darah menjadi naik, sehingga bisa menjadi ancaman bagi kesehatan.
Lantas, apakah penderita diabetes aman untuk mengonsumsi telur ?
Dilansir dari Kompas.com, jawaban untuk pertanyaan tersebut adalah boleh. Mengonsumsi telur bukan masalah bagi penderita diabetes.
Telur merupakan makanan yang sangat bergizi, karena telur memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Adapun kandungan pada telur antara lain protein berkualitas tinggi, lemak sehat, vitamin, mineral, dan ada juga kandungan antioksidan.
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Telur Busuk yang Tak Layak Konsumsi, Apa Saja?
Selain itu, mengonsumsi telur juga dapat membantu menjaga berat badan, adapun hal tersebut adalah salah satu faktor risiko pengembangan diabetes tipe 2.
Karena setelah kita mengonsumsi telur, kita dapat mengontrol nafsu makan dan dapat menahan rasa lapar yang cukup lama.
Berapa Banyak Batasan Makan Telur untuk Penyintas Diabetes ?
Sejumlah penelitian menemukan manfaat manfaat telur untuk diabetes, yaitu mampu membantu mengontrol gula darah.
Masih dari sumber yang sama, studi yang terbit di NCBI pada 2018, menunjukkan makan telur secara teratur dapat memperbaiki glukosa puasa penderita diabetes tipe 2 ataupun pradiabetes.
Selain sebagai sumber protein yang berkualitas, telur juga mengandung 13 vitamin dan mineral lainnya.
Telur juga mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan aktif, sehingga menjadi makanan ideal yang dapat memenuhi kebutuhan protein dan nutrisi harian.
Bagi penderita diabetes, batas aman makan telur yakni 6-12 butir per minggu.
Tidak hanya itu, olahan telur yang bakal dikonsumsi penderita diabetes juga ada ketentuannya.
Baca Juga: 7 Manfaat Daun Sambung Nyawa, Salah Satunya Bisa Jadi Obat Alternatif Diabetes!
Masih dilansir dari sumber yang sama, mengonsumsi telur bagi penderita diabetes sebaiknya hanya mengonsumsi putihnya saja. Karena bagian kuning telur mengandung kolesterol yang tinggi.
Namun, dalam studi di National Institutes of Health yang dipublikasikan pada 2015, justru seluruh bagian telur harus dimakan bersamaan.
Hal ini bertujuan agar tubuh bisa mendapatkan seluruh kandungan nutrisi yang ada dalam telur.
Agar penderita diabetes dapat makan telur, disarankan untuk menghindari mengonsumsinya dengan daging olahan atau yang berlemak.
Cara mengolah yang paling sehat yakni dengan merebus atau dicampur dengan susu rendah lemak.
Telur juga dapat dikonsumsi bersamaan dengan sayur-sayuran.
Apabila lebih suka digoreng, gunakanlah minyak yang lebih sehat seperti minyak jagung, kanola, atau zaitun.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News