Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tumis Udang Buncis yang Lezat dan Simple".
Buncis merupakan salah satu sayur yang sejatinya perlu untuk dimasukan kedalam rekomendasi resep makanan.
Sebab buncis kaya akan nilai gizi dan juga nutrisi. Perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi udang kalori: 84,2, Protein: 20,4 gram, Zat besi: 0,433 mg, Fosfor: 201 mg, Kalium: 220 mg, Zinc: 1,39 mg, Magnesium: 33,2 mg dan Natrium: 94,4 mg.
Salah satu manfaat makan udang adalah kandungan protein yang tinggi, namun tergolong rendah lemak.
Dalam daging udang, Anda juga bisa mendapatkan kandungan mineral, seperti kalsium, kalium, dan fosfor, serta sumber vitamin A dan vitamin E yang baik untuk tubuh.
Buncis terkenal dengan sayuran yang memiliki kandungan kalori, serat, protein, karbohidrat, vitamin C, K, A, dan folat.
Tidak hanya itu, buncis juga mengandung magnesium, zat besi, potasium, fosfor, hingga kalsium.
Salah satu resep masakan yang bisa dibuat dari perpaduan udang dan buncis adalah dengan cara di tumis.
Jika ingin membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Jamu Temulawak Kunyit Jahe Penguat Imunitas Tubuh Alami
Bahan:
- 300 gr buncis
- 250 gr udang segar
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 buah cabai merah keriting iris serong
- 5 buah cabai rawit iris serong
- 200 mil air/sesuai selera
- sedikit minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong buncis sesuai selera, cuci bersih tiriskan. Kupas udang, buang bagian ekor dan kepala, cuci bersih.
2. Kemudian goreng udang dengan sedikit minyak goreng sebentar saja atau setengah matang, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, daun salam hingga harum. Lalu masukkan potongan buncis, udang dan cabai, aduk dan tambahkan air, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya. Masukkan pula air jeruk nipis, tes rasa.
4. Setelah buncisnya agak layu dan airnya sedikit menyusut, koreksi rasa angkat, sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Pari Asap Kuah Mangut yang Pedas Gurih
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.