Sonora.ID - Mari simak ulasan tentang resep Tongkol Suwir Pedas berikut ini yang cocok dijadikan sebagai lauk makan spesial.
Lauk makan yang spesial memang cocok dihidangkan kepada keluarga untuk menciptakan suasana rumah yang hangat.
Terdapat banyak sekali lauk makan yang bisa kamu olah secara spesial, salah satunya adalah Tongkol Suwir Pedas.
Olahan dari ikan tongkol ini dapat meningkatkan napsu makan karena memiliki cita rasa yang gurih dan wangi kemangi.
Untuk itu, kamu bisa langsung menyimak ulasan tentang resep Tongkol Suwir Pedas berikut ini yang cocok dijadikan sebagai lauk makan spesial.
Bahan-bahan Tongkol Suwir Pedas
Baca Juga: Resep Minuman Herbal Penurun Kolestrol yang Ampun dan Simpel
1. 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
2. 3 siung bawang putih, haluskan
3. 1 buah jeruk nipis, peras
4. 4 lembar daun jeruk
5. 1 lembar daun kunyit
6. 15 buah cabai rawit
7. 1 ikat daun kemangi
8. 2 batang serai, memarkan
9. 100 ml air
10. Garam dan merica bubuk
11. Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
1. 5 siung bawang putih
2. 10 butir bawang merah
3. 2 cm kunyit
4. 2 cm jahe
5. 10 buah cabai merah besar
Baca Juga: Resep Cara Membuat Ayam Penindar Masakan Khas Masyarakat Batak
Cara Membuat Tongkol Suwir Pedas
1. Siapkan wadah dan masukkan ikan tongkol ke dalamnya. Lalu, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit
2. Jika sudah, goreng ikan tongkol sampai matang. Angkat dan sisihkan. Lalu, suwir-suwir ikan dan taruh di wadah lain
3. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai sampai harum
4. Apabila sudah harum, tuangkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan ikan, garam, dan cabai rawit. Masak sampai seluruh bumbu meresap dan kuah mengering
5. Tambahkan daun kemangi dan aduk rata kembali. Angkat tongkol dan pindahkan ke piring sajian. Tongkol Suwir Pedas siap dihidangkan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.