Sonora.ID - Jawa Barat menjadi salah satu provinsi yang terkenal akan kulinernya. Hal itu membuat ada banyak makanan khas Jawa Barat yang wajib dicoba.
Keberagaman kuliner khas Tanah Pasundan tak terlepas dari kebudayaan masyarakat Sunda yang mendiami daerah tersebut.
Dijelaskan dalam situs Gramedia, makanan khas Jawa Barat memiliki ciri khasnya sendiri.
Misalnya, hidangan lauk cenderung memiliki rasa asam dan pedas, menggunakan sayuran mentah sebagai lalapan, banyak menggunakan ikan, dan terdapat beragam camilan yang menggugah selera.
Baca Juga: 15 Lagu Daerah Jawa Barat beserta Liriknya, Sudah Hapal Semua?
Adapun sejumlah makanan khas Jawa Barat yakni sebagai berikut.
1. Cireng
Singkatan dari Aci Digoreng, cireng terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk seperti bakso pipih dan digoreng.
2. Lotek
Sejenis gado-gado, lotek terdiri dari sayuran segar seperti kacang panjang, tauge, mentimun, daun kemangi, dan bumbu kacang yang khas.
3. Surabi
Surabi adalah jajanan pasar berupa pancake yang terbuat dari adonan tepung beras, kelapa parut, dan gula merah sebagai isian.
Surabi dapat disantap sebagai camilan atau hidangan penutup, tapi umumnya orang memakan surabi saat sarapan.
Baca Juga: Pola Lantai Tari Jaipong, Gerakan, Properti, dan Maknanya
4. Colenak
Colenak adalah makanan penutup yang terbuat dari ketan yang dipanggang atau dibakar, kemudian disajikan dengan parutan kelapa dan siraman gula merah cair.
5. Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah makanan khas Jawa Barat yang terdiri dari nasi yang dikukus dalam daun pisang.
Biasanya disajikan dengan lauk seperti ikan goreng, ayam goreng, tahu, tempe, serta sambal dan lalapan.
6. Tutug Oncom
Dikutip dari situs Disparbud Jawa Barat, dulunya tutug oncom dianggap sebagai makanan rakyat jelata.
Namun kini, kuliner khas Tasikmalaya tersebut berubah menjadi salah satu hidangan favorit yang sering disajikan di berbagai rumah makan.
7. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah sate daging sapi yang dimasak dengan bumbu khusus dan dipanggang hingga matang. Sate ini memiliki cita rasa khas dengan sedikit rasa manis.
8. Batagor
Batagor merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Makanan ini terdiri dari bola-bola bakso ikan yang digoreng, tahu, dan dikombinasikan dengan saus kacang yang gurih.
9. Soto Bandung
Soto Bandung dihidangkan dalam bentuk sup daging sapi dengan kuah bening yang disajikan dengan potongan daging, bihun, kentang, tomat, daun bawang, dan jeruk nipis.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Goreng Bawang Putih Makanan Khas Kota Batam
10. Pais Ikan Mas
Pepes atau pais ikan mas adalah sajiah ikan mas yang dibumbui dengan rempah-rempah, kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus atau dibakar.
11. Bubur Sumsum
Bubur Sumsum adalah bubur khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan dan gula merah.
Bubur ini biasanya disajikan dengan kelapa parut dan siraman kuah gula merah.
12. Nasi Liwet
Mirip seperti nasi uduk, nasi liwet adalah hidangan nasi yang dimasak dengan santan, daun salam, dan rempah-rempah.
Nasi ini memiliki tekstur yang lembut dan aromanya yang harum. Biasanya disajikan dengan ayam goreng, tahu goreng, telur, dan sambal.
13. Mie Kocok
Mie Kocok adalah hidangan mie kuah khas Cirebon, Jawa Barat, yang biasanya digabungkan dengan tauge, sawi hijau, emping, dan daging sapi yang dimasak dengan kuah kocok yang kaya rasa.
Baca Juga: Resep Tahu Crispy yang Gurih dan Renyah
14. Cilok
Cilok atau aci dicolok adalah jajanan pasar yang terbuat dari adonan tepung tapioka yang digulung menjadi bola-bola kecil dan direbus.
Cilok biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus sambal.
15. Dodol Garut
Dodol Garut adalah makanan manis yang terbuat dari kelapa, gula kelapa, dan tepung ketan.
Dodol ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya yang khas sehingga sering dijadikan oleh-oleh khas Jawa Barat.
16. Laksa Bogor
Laksa Bogor adalah hidangan mie kuah khas Bogor, Jawa Barat. Mienya biasanya disajikan dengan kuah kental berbahan dasar santan, daun jeruk, dan rempah-rempah.
Laksa Bogor juga dilengkapi dengan tauge, irisan telur, dan daging ayam.
17. Gepuk
Gepuk merupakan hidangan daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah khas Jawa Barat. Daging sapi direbus terlebih dahulu, kemudian dipukul-pukul agar bumbu meresap.
Setelah itu, daging dipanggang atau digoreng sebentar sebelum disajikan. Gepuk memiliki cita rasa gurih dan bumbu yang khas, serta sering disajikan dengan nasi atau sebagai lauk pendamping.
Baca Juga: Sejarah Tang Yuan: Kenapa Jadi Makanan Khas Cap Go Meh?
18. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang adalah sejenis makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Sumedang. Tahu ini terkenal karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.