Sonora.ID - Selama ini, kita mungkin mengetahui bahwa makanan pokok di Indonesia adalah nasi.
Namun nyatanya, terdapat ragam makanan pokok lain yang dikonsumsi oleh banyak masyarakat Indonesia.
Menurut laman RSNAS Kabupaten Kulon Progo, makanan pokok dapat didefinisikan sebagai pangan mengandung karbohidrat yang sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnik.
Tak hanya mengandung karbohidrat, makanan pokok juga umumnya mengandung vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin) dan beberapa mineral.
Baca Juga: 7 Contoh Iklan Produk Makanan yang Menarik, Bisa Dijadikan sebagai Referensi!
Makanan Pokok di Indonesia
Dirangkum dari buku Mari Mengenal Bahan Makanan Pokok Pengganti dari Tanah Nusantara oleh Redi Kuswanto (2017), berikut ini makanan yang menjadi makanan pokok di negara Indonesia.
1. Nasi
Indonesia menjadi salah satu negara di dunia yang sangat bergantung pada nasi sebagai makanan pokok.
Pemerintah Indonesia juga secara aktif memprioritaskan produksi beras dalam sektor pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
2. Jagung
Jagung merupakan makanan pokok yang banyak dikonsumsi di seluruh wilayah Indonesia. Jagung dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat, seperti direbus, dibakar, atau dijadikan nasi jagung.
3. Kentang
Kentang adalah alternatif populer sebagai pengganti nasi. Kentang juga sering digunakan dalam program diet untuk menjaga berat badan yang stabil.
Baca Juga: 10 Makanan yang Mengandung Probiotik, Baik untuk Kesehatan Pencernaan
4. Labu Kuning
Labu kuning sering digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan kolak dan kue di Indonesia.
Labu kuning dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti bolu kukus, puding, klepon, dan kue talam.
5. Pisang
Buah pisang memiliki banyak jenis yang tersebar di seluruh Indonesia. Pisang dapat dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai makanan, seperti keripik, puding, roti, kolak, dan pisang nugget.
6. Singkong
Singkong adalah umbi-umbian yang banyak ditanam di Indonesia yang sumber energi yang baik dan sering dikonsumsi oleh masyarakat di berbagai wilayah Indonesia.
7. Ubi Jalar
Ubi jalar memiliki berbagai varietas serta dapat diolah menjadi makanan pokok seperti nasi ubi, keripik ubi, atau kue.
8. Sagu
Sagu adalah bahan makanan pokok yang berasal dari pohon sagu. Di beberapa daerah Indonesia, sagu menjadi pengganti nasi dalam hidangan sehari-hari.
Sagu kaya akan karbohidrat kompleks dan serat, sehingga memberikan energi yang tahan lama dan baik untuk pencernaan.
9. Gembili
Gembili adalah makanan favorit di pedesaan Indonesia karena mudah diolah dan memiliki rasa yang enak.
Gembili kaya akan kalsium, protein, karbohidrat, dan vitamin A. Makanan olahan dari gembili memiliki beragam varian, seperti kerupuk, kue tradisional, dan mie.
10. Sukun
Sukun mirip dengan nangka dan dahulu dijadikan makanan pokok di Indonesia. Sukun mengandung banyak karbohidrat dan tepung sukun pun memiliki nilai gizi setara dengan beras.
11. Kimpul
Kimpul adalah umbi-umbian yang memiliki gizi mirip dengan nasi. Mengandung kalsium, vitamin A, vitamin B, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Sumatera Barat, Terkenal Lezat dan Menggoyang Lidah!
12. Talas
Talas memiliki beberapa jenis, dan tidak semua dapat dikonsumsi sebagai makanan karena beberapa juga digunakan sebagai tanaman hias.
13. Gadung
Gadung adalah alternatif murah dalam penghematan belanja makanan. Harganya lebih terjangkau dibandingkan beras, kentang, atau jagung.
Namun, meskipun kaya gizi, pengolahan yang salah dapat menyebabkan keracunan jadi masyarakat harus lebih berhati-hati.
Itulah tadi makanan pokok di Indonesia. Ternyata, tak hanya nasi yang termasuk ke dalamnya.