Resep Membuat Gulai yang Gurih, Rasa Dijamin Medhok Banget

23 Mei 2023 11:00 WIB
Illustrasi Gulai
Illustrasi Gulai ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gulai yang Gurih, Rasa Dijamin Medhok Banget".

Indonesia menjadi salah satu negara yang kaya akan kuliner yang unik dan menggugah selera.

Salah satu kuliner kebanggaan Indonesia adalah Gulai. 

Gulai atau yang lebih akrab disebut gule merupakan kudapan yang diolah dengan bumbu kuah kental yang dipadukan dengan berbagai rempah-rempah.

Sehingga menghasilkan sebuah masakan yang bercita rasa gurih nendang. Gule sendiri merupakan sebuah makanan yang dipercaya berasal dari Pulau Sumatera.

Dikutip dari Wikipedia Indonesia hidangan ini berasal dari Sumatra yang diciptakan oleh Suku Minangkabau yang gemar menyampurkan rempah-rempah yang dulunya didatangkan langsung dari Kepulauan Maluku (yang dikenali sebagai Kepulauan Rempah).

Untuk nilai nutrisi dan Gizinya sendiri Gulai termasuk salah satu makanan yang mengandung cukup banyak gizi.

Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Gulai ikan, masakan" mengandung 306 mg kalsium, 16,5 gram protein, 4,8 mg besi dan 196 mg fosfor.

Penasaran akan rasa dan cara pembuatannya? Anda bisa membuatnya dirumah dengan menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Membuat Laksa Kuah yang Lezat, Cocok Disantap Saat Cuaca Dingin

Bahan-Bahan:

- 1 ekor ayam kampung

- 4 butir telur ayam rebus

- 1000 ml santan kekentalan sedang

- Minyak untuk menumis

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 3 cm kayu manis

- Sejempol lengkuas geprek

- 2 batang serai geprek

- 1 sdm air asam jawa

- Kaldu bubuk secukupnya

- Gula pasir dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 butir kemiri sangrai

- 1 sdt ketumbar sangrai

- 3 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 1/2 sdt jintan sangrai

Langkah-Langkah:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, dan lengkuas lalu aduk-aduk.

Masukkan potongan ayam, aduk lagi sampai rata dan daging ayam berubah warna. Tuang santan, air asam, masak denga api kecil hingga ayam empuk.

Masukan telur rebus beri gula garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa. Masak hingga semua meresap dengan kekentalan kuah sesuai selera.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Jagung Muda, Sayur Simpel Kaya Akan Nutrisi

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm