Palembang, Sonora.ID – Roti tawar merupakan salah satu makanan pilihan bagi seseorang yang memiliki jadwal padat hingga tak sempat memasak.
Untuk menambah kenikmatan roti tawar saat disantap, banyak dari kita yang mengkombinasikan roti tawar dengan berbagai variasi, seperti selai, susu, buah-buahan, bahkan mentega dan meses.
Namun tahukah kamu, dibalik kepraktisan dan kenikmatan roti tawar ternyata ada dampak buruk pada tubuh yang apabila dikonsumsi terlalu banyak.
Studi pada tahun 2018 misalnya, menyebutkan bahwa kebiasaan mengonsumsi roti berkaitan erat dengan naiknya risiko hipertensi.
Studi yang dipublikasikan di jurnal Nutrients ini mencangkup 2.011 orang dewasa dengan usia rata-rata 37,1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa roti putih berkontribusi meningkatkan tensi darah.
Temuan lebih detailnya menunjukkan bahwa makan satu potong roti putih sekali atau lebih dalam seminggu, 1,39 kali lebih besar mengalami tekanan darah.
Studi serupa juga dilakukan pada tahun 2014, di mana makan dua porsi atau lebih roti per tiga hari juga berkaitan dengan obesitas.
Baca Juga: 10+ Tujuan Kebugaran Jasmani Lengkap dengan Bentuk Latihannya
Bagi yang memiliki riwayat penyakit hipertensi, ada baiknya untuk mengurangi konsumsi roti tawar. Pilihlah jenis roti gandum yang lebih sehat dan kaya serat.
Selain itu, beberapa ahli juga menyarankan untuk tidak memakan roti tawar dengan mentega, susu kental manis, dan gula pasir. Mengapa?
Melansir Pop Grid, tiga bahan tersebut berkaitan dengan efek jangka panjang pada kesehatan yang akan menjadi malapetaka bagi yang mengonsumsi.