Sonora.ID - Simak kumpulan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT/UAS) mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) untuk siswa kelas 11 semester 2 SMA/SMK atau sederajat berikut ini!
Kumpulan contoh soal ini dapat para siswa coba kerjakan di rumah sebagai bahan belajar atau berlatih menghadapi PAT atau UAS.
Sebaiknya kerjakan soal yang dirasa paling mudah terlebih dahulu. Kerjakan dengan penuh ketelitian supaya bisa mendapatkan hasil yang optimal.
Selanjutnya, mintalah bantuan dari orang tua, teman, atau orang terdekat lainnya untuk mengoreksi jawaban.
Berikut ini pun kumpulan contoh soal PAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 11 SMA/SMK lengkap dengan pembahasan jawabannya, dikutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: 50 Contoh Soal PAT Seni Budaya Kelas 8 Semester 2 Disertai Jawabannya
Contoh Soal PAT Prakarya (PKWU) Kelas 11 Semester 2
Soal 1
Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan ….
Jawaban: kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani
Soal 2
Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan pengambilan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya ….
Jawaban: produksi
Soal 3
Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….
Jawaban: dibrongos
Soal 4
Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
Jawaban: daerah pabrik
Soal 5
Finishing adalah proses ….
Jawaban: hasil akhir
Soal 6
Contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….
Jawaban: gantungan kunci, boneka, tas
Soal 7
Contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….
Jawaban: bunga
Soal 8
Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….
Jawaban: recycle
Soal 9
Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....
Jawaban: Fisik, biologi, dan kimia
Soal 10
Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
Jawaban: Mudah hancur
Soal 11
Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi....
Jawaban: Asam amino
Soal 12
Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
Jawaban: 100
Soal 13
Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
Jawaban: Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
Soal 14
Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
Jawaban: Kerbau
Soal 15
Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
Jawaban: Mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Soal 16
Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
Jawaban: Hias
Soal 17
Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
Jawaban: Canting
Soal 18
Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
Jawaban: Pakai dan hias
Soal 19
Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
Jawaban: Panas matahari
Soal 20
Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
Jawaban: Rancangan
Soal 21
Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
Jawaban: (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Soal 22
Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
Jawaban: Rasionalisasi
Soal 23
Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
Jawaban: Uji coba
Soal 24
Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
Jawaban: Appendix
Soal 25
Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….
Jawaban: Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
Baca Juga: 55+ Contoh Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Lengkap dengan Jawaban
Soal 26
Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
Jawaban: properti wirausaha
Soal 27
Teknik atau keterampilan bertukang bisa disebut juga dengan ….
Jawaban: techne
Soal 28
Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …
Jawaban: bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut
Soal 29
Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Proses belajar akan efektif dan efisien jika dapat dimengerti dan kurang berhasil jika dilakukan dengan cara menghafal
(2) Pemberian hadiah untuk menyuap
(3) Pencapaian hasil belajar ditentukan oleh seberapa baik dan banyak pengetahuan dapat
diresapi
(4) semangat kerja sama dan berjiwa pembaruan
(5) orang dapat bekerja lebih efektif dan efisien, jika mereka mengetahui batas-batas kemampuannya
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, prinsip umum belajar prestatif wirausaha menurut Siverman ditunjukkan oleh nomor ….
Jawaban: (1), (3), dan (5)
Soal 30
Keinginan untuk menjadi seorang pemimpin, memiliki peluang individual, dan menjadi sukses dalam menghimpun bahkan menginvestasikan kekayaan merupakan aspek ….
Jawaban: intern
Soal 31
Suatu perlakuan untuk mengistirahatkan ikan setelah mendapat penanganan tertentu di tempat pemeliharaan disebut….
Jawaban: pemberokan
Soal 32
Makanan internasional adalah makanan yang….
Jawaban: berasal dari luar negeri
Soal 33
Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan….
Jawaban: geotermal
Soal 34
Manfaat produk rekayasa konversi energi..
Jawaban: membantu meningkatkan kemandirian dari ketergantungan terhadap energi fosil, mengurangi gas emisi C02, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan terciptanya lapangan pekerjaan di berbagai sektor.
Soal 35
Bagian pendahuluan laporan usaha makanan internasional terdiri dari..
Jawaban: latar belakang, tujuan kegiatan, kegunaan kegiatan, kajian teori
Soal 36
Bagian utama laporan adalah….
Jawaban: rencana kegiatan
Soal 37
Memberikan suatu pandangan atau pendapat terhadap laporan berdasarkan suatu teori atau de nisil disebut….
Jawaban: referensi
Soal 38
Bahasa yang digunakan dalam laporan adalah bahasa…..
Jawaban: baku
Soal 39
Prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah….
Jawaban: menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan; memperhatikan keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi; menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui ; menggunakan alat-alat elektronik sesuai kebutuhan dan tidak boros
Soal 40
Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik..
Jawaban: tidak menghasilkan emisi rumah kaca, mudah dipasang dan dikembangkan, tidak menghasilkan gas CO2
Soal 41
Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
Jawaban: 4
Soal 42
Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari….
Jawaban: teknologi ramah lingkungan
Soal 43
Suatu analisis untuk menentukan dan mencari jumlah barang atau jasa yang harus dijual kepada konsumen pada harga tertentu untuk menutupi biaya-biaya yang timbul serta mendapatkan keuntungan/profit disebut….
Jawaban: BEP
Soal 44
Kepanjangan dari BEP adalah….
Jawaban: Break Even Point
Soal 45
Biaya yang jumlahnya sama berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya….
Jawaban: tetap
Soal 46
Guna membuat benda kerajinan dari bahan limbah kayu, dapat dilakukan dengan teknik….
Jawaban: memahat
Soal 47
Botol air mineral yang tidak terpakai dapat dijadikan benda kerajinan seperti….
Jawaban: pot bunga, tempat pensil, bunga hiasan, kincir angin
Soal 48
Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap utuk ditransportasikan dan distribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai merupakan tahapan….
Jawaban: distribusi
Soal 49
Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah….
Jawaban: energi matahari
Soal 50
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan sebuah usaha adalah..
Jawaban: merencanakan produk apa yang akan dibuat, memperhitungkan jumlah dana yang dibutuhkan, menentukan jumlah produk yang akan dibuat, merencanakan tempat pemasaran produk.
Baca Juga: 50 Contoh Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.