Sonora.ID - Berikut ini adalah ulasan tentang resep Semur Telur Ceplok khas warteg yang bisa jadi menu bekal kantor praktis untuk diolah.
Kamu pasti memilih untuk membuat menu yang praktis ketika ingin membawa bekal ke kantor agar tidak memakan waktu yang banyak ketika mengolahnya di dapur rumah.
Ada banyak sekali olahan praktis yang bisa kamu masak di dapur rumah, salah satunya adalah Semur Telor Ceplok khas warteg.
Menu olahan ini bahkan bisa kamu jadikan stok untuk menu makan berikutnya karena dapat dihangatkan sebelum dikonsumsi kembali.
Simak resep Semur Telor Ceplok berikut ini yang bisa langsung kamu masak di dapur rumah untuk dijadikan sebagai menu bekal.
Bahan-bahan Semur Telor Ceplok
Baca Juga: Menu Sarapan Kreatif, Olah Resep Spageti Bola-bola Daging Ini
1. 5 butir telur ayam
2. 1 lembar kembang tahu, rendam dan potong
3. 100 gr udang besar tanpa kulit
4. 1 buah tomat, potong dadu
5. 2 batang daun bawang, iris bulat
6. 5 siung bawang putih, memarkan dan iris tipis
7. 5 butir bawang merah, iris tipis
8. 6 sdm kecap manis
9. 1/2 sdt merica bubuk
10. 1/4 sdt pala bubuk
11. 1/2 sdt gula
12. 1 sdt garam
13. 400 ml air kaldu
14. 2 sdm bawang merah goreng
15. 2 sdm minyak
Cara Membuat Semur Telor Ceplok
Baca Juga: Resep Cumi Asin Tumis Sayuran yang Cocok Dijadikan sebagai Menu Bekal
1. Siapkan wadah bentuk bunga dan pecahkan telur ke dalamnya. Kukus selama 15 menit sampai telur matang. Jika sudah, keluarkan dari cetakan dan sisihkan
2. Kemudian, panaskan minyak di atas wajan penggorengan dengan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Tambahkan udang dan masak sampai berubah warna. Lalu, masukkan tomat dan masak kembali sampai layu
4. Selanjutnya, tuang air kaldu, merica, pala, kecap manis, garam, dan gula. Masak seluruh bahan sampai mendidih
5. Masukkan telur, kembang tahu, dan daun bawang. Aduk sebentar dan angkat. Semur Telor Ceplok siap disajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.