Sonora.ID - 5 jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan terdiri dari zat pewarna, zat pemanis, zat pengawet, zat penyedap, dan pemberi aroma.
Selain daftar tersebut, terdapat dua jenis zat aditif lainnya yang juga kerap dimasukkan ke dalam makanan, yakni pengental dan pengemulsi.
Sebelum membahas lebih lanjut tentang jenisnya, kita harus memahami terlebih dahulu apa itu zat aditif.
Zat aditif adalah bahan kimia yang dicampurkan dengan sengaja ke dalam makanan atau minuman dalam jumlah kecil.
Hal ini dilakukan tujuan untuk meningkatkan kualitas makanan, menambaah nilai gizi, menambah kelezatan, memperbaiki penampilan, dan mengawetkan makanan, demikian dikutip dari IPA Kimia SMP dan MTs Jilid 2.
Adapun penjelasan mengenai 5 jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan dan contohnya yakni sebagai berikut.
Baca Juga: 30 Contoh Soal PAT IPA Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawabannya!
1. Pewarna
Pewarna ditambahkan pada makanan atau minuman bertujuan untuk memperbaiki atau memberi warna agar terlihat lebih menarik.
Dijelaskan dalam buku IPA Kelas 8 (2020) oleh Elis Khoerunnisa, dkk., pewarna dibagi menjadi dua, alami dan juga buatan.