Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambal Matah yang Lezat dan Menggugah Selera".
Sambel matah menjadi salah satu kudapan yang menggugah selera.
Kudapan ini merupakan makanan berupa sambal-sambalan yang disinyalir berasal dari kawasan Bali.
Kata matah merupakan sebuah kata yang jika diartikan kedalam Bahasa Indonesia berarti sambal mentah.
Dalam hal ini sambal matan biasanya disajikan dengan cara dipotong-potong dan dengan bahan mentah tanpa harus diulek.
Baca Juga: Resep Seblak Cobek Viral Ala Rafael, Dijamin Enak dan Nagih!
Bahan :
15 siung bawang merah
75 gr cabe rawit merah
4 batang sereh
15 lembar daun jeruk
1 bungkus terasi abc
2 - 3 buah jeruk purut
1 sdt garam
1/2 sdt micin
2 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
Iris tipis bawang merah, rawit merah, sereh, daun jeruk. Haluskan terasi. Masukkan bahan yang sudah diiris tadi ke dalam mangkok.
Tambahkan garam, micin, gula pasir. Aduk rata. Panaskan minyak. Masukkan terasi. Siramkan ke bahan-bahan yang sudah diiris tadi. Aduk rata.
Sirami dengan perasan jeruk purut. Sambal matah siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Jus Apel Lengkap Beserta Manfaat Mengkonsumsinya
Berikut tips membuat sambal matah :
Gunakan bagian putihnya saja untuk sereh.
Pada daun jeruk, buang bagian tulangnya sebelum diiris.
Saat mengaduk bahan-bahan, usahakan agak lama hingga bahan-bahan mengeluarkan air atau basah. Sehingga sambal matah wangi.
Baca Juga: Resep Cireng Bumbu Rujak untuk Camilan Keluarga saat Weekend
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.