Sonora.ID – Seseorang yang memasak makanan dengan porsi yang banyak biasanya akan menyimpan sisa makanan tersebut untuk kembali dinikmati dengan cara dipanaskan.
Tapi tahukah kamu, ternyata kandungan gizi pada makanan bisa berpengaruh apabila metode memanaskan makanan sisa ini dilakukan.
Namun tidak untuk segala jenis makanan ya, melainkan untuk beberapa makanan tertentu.
Bahkan, beberapa makanan berikut ini dilarang untuk dipanaskan karena kandungan gizi yang berpotensi hilang.
Baca Juga: Resep Semur Telur Ceplok khas Warteg, Bisa Jadi Bekal Kantor Praktis
Dilansir dari Grid.id, berikut beberapa makanan yang dilarang untuk dipanaskan :
1. Jamur
Jamur kaya akan protein, maka harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak. Karena diperkaya dengan protein, strukturnya berubah saat dipanaskan kembali, yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Saat Anda makan jamur yang dihangatkan kembali, Anda menempatkan diri pada risiko masalah pencernaan dan bahkan jantung yang serius.
2. Lobak
Lobak biasanya digunakan dalam pembuatan sup. Karena mengandung nitrat, jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun.
3. Sayuran berdaun hijau
sayuran berdaun hijau dikenal dengan nilai gizinya. Tapi, menghangatkan sayuran seperti kangkung, bayam, dan lain-lain bisa berbahaya.
Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui.
Karsinogen ini dapat meningkatkan risiko kanker. memanaskan sayuran telah terbukti mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.
Baca Juga: Menu Sarapan Spesial, Ini Resep Fuyunghai Telur Sayur yang Nikmat
4. Nasi
Nasi menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh dunia.
Nasi mentah mengandung spora yang dapat diubah menjadi bakteri dan dapat bertahan bahkan setelah nasi dimasak.
Nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare dan muntah.
5. Telur
Makanan pokok yang mengandung protein ini jika dipanaskan kembali pada suhu tinggi dapat membuatnya beracun, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Apa pun bentuknya, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali.
6. Ayam
Ayam sangat kaya protein, yang akan berdampak negatif jika dipanaskan kembali.
7. Kentang
Kentang yang dipanaskan akan kehilangan nilai gizinya. Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa menjadi racun. Makan kentang yang dipanaskan dapat menyebabkan mual, penyakit, bahkan keracunan makanan.