Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Kikil Pedas, Masih Gurih, Anti Alot dan Amis".
Anda memiliki kikil dirumah? Bingung mau dimasak apa? Jangan khawatir ada banyak kudapan nikmat yang bisa diolah dari kikil.
Selain mudah untuk dibuat menjadi berbagai kudpan nikmat kikil juga kaya akan gizi.
Berdasarkan data Kemenkes RI (TKPI), setiap 100 gram "Kalio kikil (tunjang), masakan" mengandung 154 mg kalsium, 3,4 mg besi dan 13,8 gram protein.
Ini menunjukkan bahwa kandungan kalsium, besi dan protein termasuk tinggi dan cukup tinggi.
Salah satu rekomendasi membuat kikil adalah diolah jdi oseng-oseng pedas manis gurih.
Penasaran akan cara pembuatannya berikut ulasan selengkapnya:
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Seblak Rafael Smash yang Viral di TikTok
Bahan:
500 gram kikil kambing
800 ml air
5 lembar kol
2 buah tomat
10-15 buah cabai rawit utuh
1 batang daun bawang
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
¼ sendok teh jinten
1 buah kembang lawang
Bumbu cemplung:
2 batang serai
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 ruas jempol lengkuas
Bumbu perasa:
1 sendok teh garam
30 gram kecap manis
½ sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
Langkah pertama, rebus kikil selama 30 menit, tambahkan 1 batang serai geprek, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Siapkan bumbu halus. Ulek bumbu hingga halus, tumis hingga layu tambahkan sisa bumbu cemplung, aduk hingga harum.
Masukkan kikil dan tambahkan air. Masukkan juga cabai rawit dan bumbu perasa tunggu mendidih dan biarkan kuah agak menyusut 10-15 menitan.
Masukkan potongan kol dan tomat. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah layu, matikan kompor. Angkat dan sajikan. Sajikan.
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Seblak Rafael Smash yang Viral di TikTok
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.