Sonora.ID - Simak informasi tentang manfaat telur setengah matang di bawah ini, lengkap cara memasaknya.
Telur setengah matang menjadi salah satu makanan favorit setiap kalangan, meski tak sedikit juga yang menghindarinya.
Beberapa orang menyebut makan telur setengah matang bisa membawa manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Ini karena karena vitamin yang terkandung di dalamnya.
Lantas apa saja sih manfaat dari telur setengah matang? Simak ulasannya di sini.
1. Cegah penuaan dini
Telur setengah matang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini.
Telur setengah matang merupakan sumber yang baik dari karotenoid, lutein, dan zeaxanthin yang bertanggung jawab untuk melindungi tubuh dari penuaan.
2. Tingkatkan daya ingat
Manfaat kedua adalah bisa menunjang daya ingat.
Telur setengah matang merupakan sumber koli yang bagus.
Kolin ini bisa meningkatkan daya ingat sehingga kita bisa mengingat segalanya dengan baik.
Baca Juga: Tujuh Makanan yang Dilarang Dipanaskan, Salah Satunya Telur
3. Bantu membangun otot
Manfaat selanjutnya adalah membantu membangun otot.
Jika kau ingin punya tubuh yang tegap, bukan hanya olahraga tapi juga diimbangi dengan asupan yang mendukungnya, salah satunya telur setengah matang.
Telur dengan kondisi ini mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak yang jenuh.
4. Menjaga kesehatan mata
Mata merupakan organ tubuh yang sangat vital.
Kamu bisa menjaga kesehatan mata dengan mengonsumsi telur setengah matang.
Telur kondisi ini memiliki kandungan vitamin A yang lebih banyak daripada telur yang sudah matang sempurna.
5. Cegah anemia
Manfaat selanjutnya adalah mencegah penyakit anemia.
Kamu bisa mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12, salah satunya telur setengah matang.
6. Membantu sistem kekebalan tubuh
Telur setengah matang juga bisa membantuk sistem kekebalan tubuh.
Telur setengah matang memiliki kandungan asam amino.
Jika kamu mengonsumsi telur setengah matang pada saat sarapan, maka bisa dipastikan jika hari-hari kamu akan segar dan sehat.
Baca Juga: Resep Semur Telur Ceplok khas Warteg, Bisa Jadi Bekal Kantor Praktis
7. Membantu metabolisme tubuh
Manfaat selanjutnya adalah membantu metabolisme tubuh.
Telur setengah matang yang mengandung asam amino bisa meningkatkan metabolime dalam tubuh kita.
Cara membuat telur setengah matang
- 2 buah telur
- 1 buah cangkir atau gelas besar dari bahan alumunium
- Air panas secukupnya untuk memenuhi cangkir
- Penghitung waktu
- Sendok makan
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, kemudian tuangkan ke cangkir alumunium hingga hampir penuh
2. Masukkan telur utuh ke cangkir berisi air panas, dan kemudian diamkan selama 3 menit. Balik-balik dengan sendok agar matang merata.
3. Angkat telur, dan kemudian rendam di air dingin.
4. Pecahkan telur di piring dan kamu bisa langsung menyantap atau disajikan dengan menu kesukaan kamu lainnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News