Sonora.ID - Simak tips sambal matah segar dan enak kalau cara buatnya begini.
Sambal matah merupakan salah jenis sambal nusantara yang banyak digemari oleh orang-orang.
Sambal matah menjadi primadona beberapa orang karena rasanya yang segar dan enak.
Nah, kalau kamu ingin membuat sambal matah di rumah sebaiknya simak tips di bawah ini.
Pasalnya kita akan membahas cara membuat sambal matah yang segar dan bikin nagih.
Resep sambal matah segar
Cara membuat sambal matah yang segar ini dibagikan oleh Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma.
1. Pakai bahan segar
Beberapa bahan seperti bawang, cabai, dan serai harus segar.
Ini agar cita rasa yang dihasilkan lebih nendang dan enak.
Setelah itu, kamu bisa mengiris bawang, cabai, serai dan cuci hingga bersih.
2. Rendam dalam air es
Wisnu mengatakan, kunci sambal matah yang segar dan enak adalah merendam bahan tersebur ke dalam air es.
"Bawangnya bisa dicuci dengan air dingin. Kalau ada air es, bisa direndam dalam air es. Nanti ada tekstur krispi dan getah bawang akan hanyut bersama air pas dicuci. Jadi tidak terlalu pahit," kata Wisnu.
Baca Juga: Resep Membuat Beef Gyudon Sambal Matah yang Simple Ala Anak Kost
3. Tambahkan penyedap dan perasan limau
Tips terakhir adalah dengan menambahkan sedikit bumbu penyedap agar sambal jadi lebih gurih.
Kemudian tambahkan perasan jeruk limau.
Tujuannya agar sambal matah terasa lebih segar.
"Kalau di Bali itu pasti ada jeruk limaunya untuk menyeimbangkan bau terasi," pungkasnya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (15/3/2022).
Demikian resep membuat sambal matah yang segar dan enak.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News