Resep Membuat Soto Betawi Kuah Santan yang Lezat dan Menggugah Selera

10 Juni 2023 17:48 WIB
Illustrasi Soto Betawi
Illustrasi Soto Betawi ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Soto Betawi Kuah Santan yang Lezat dan Menggugah Selera".

Salah satu kekayaan dan pusaka kuliner yang dimiliki oleh Indonesia adalah Soto Betawi. Kudapan ini merupakan salah satu jenis soto yang menggunakan susu sebagai salah satu bahannya.

Sehingga rasa yang dihasilkan begitu pekat, lekat dan cukup unik. Tidak hanya susu bahkan soto ini menggunakan minyak samin sebagai salah satu bahannya.

Umumnya penambahan minyak samin dilakukan lantaran hasil akulturasi dengan budaya Timur Tengah.

Inilah resep selengkapnya mengenai :

Baca Juga: Resep Bubur Gurih, Pakai Tambahan Daging Jadi Lebih Nikmat

Bahan:

500 gram daging

250 gram kentang

Bumbu halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

¼ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jinten

7 gram jahe

Pala, secukupnya

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang sereh

65 ml santan instan

125 ml susu cair uht

2 sendok teh garam

3 sendok teh kaldu sapi bubuk

1 ½ sendok teh gula pasir

½ sendok teh merica

2 ½ liter air

Lengkuas

Bunga lawang, kayu manis, cengkeh

Bahan pelengkap:

Tomat

Daun bawang

Bawang goreng

Cara membuat soto betawi:

Pertama, rebus daging dengan air mendidih sebentar saja untuk menghilangkan kotorannya. Angkat dan pisahkan daging sapi dari kotorannya. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus dengan sedikit minyak.

Selanjutnya, tumis bumbu yang baru saja dihaluskan dan tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek. Masak sampai semua bumbu matang sempurna.

Berikutnya, masukkan daging yang tadi sudah direbus dan tambahkan air 2 ½ liter, aduk sebentar.

Setelah itu, tambahkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Masak dengan panci tertutup dan aduk sesekali. Tunggu sampai daging matang.

Sementara itu, goreng kentang yang sudah dipotong dadu. Angkat lalu tiriskan.

Setelah daging didiamkan selama kurang lebih 50 menit, tambahkan garam, kaldu sapi bubuk, merica, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur merata.

Aduk sebentar sambil lakukan uji rasa. Jika sudah sesuai tambahkan santan, dan susu cair. Aduk terus supaya santan tidak pecah, tunggu sampai mendidih.

Diamkan sebentar setelah mendidih, lalu matikan api kompor. Soto betawi siap disajikan dengan kentang goreng, irisan tomat, daun bawang, bawang goreng, kerupuk emping, dan sambal.

Baca Juga: Resep Membuat Beef Teriyaki Pedas Manis, Ala Restaurant Jepang

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm