Sonora.ID - Berikut ini adalah ulasan tentang makanan khas Bali yang memiliki cita rasa nikmat dan cocok dijadikan sebagai rekomendasi wisata kuliner.
Indonesia memang memiliki ragam budaya dan ciri khas masing-masing di setiap provinsinya, seperti makanan khas yang mewakili suatu daerah.
Salah satu daerah di Indonesia yang terkenal dengan makanan khas dengan cita rasa nikmat dan uniknya adalah Bali.
Ada banyak sekali makanan khas Bali yang bisa kamu cicipi dan kerap menjadi rekomendasi ketika kamu sedang melakukan wisata kuliner di Pulau Dewata tersebut
Untuk itu, kamu bisa menyimak berbagai makanan khas dari Bali berikut ini sebagai referensi wisata kuliner.
15 Makanan Khas Bali
Baca Juga: Mengenal Aksara Bali Lengkap dengan Arti dan Aturan dalam Penulisannya
Makanan khas ini menjadi daya tarik tersendiri bagi kamu yang sedang mengunjungi Bali saat berlibur atau dinas pekerjaan.
Berikut adalah beberapa makanan khas dari Pulau Dewata tersebut yang bisa kamu cicipi, yaitu:
1. Sate Lilit
Sate lilit terbuat dari daging ayam atau ikan yang sudah digiling halus dengan tambahan bumbu kuning dan parutan kelapa lalu dililitkan pada batang sereh sebelum dibakar.
2. Nasi Jinggo
Nasi jinggo mirip dengan nasi kucing karena dibungkus menggunakan daun pisang. Isian dari nasi ini sendiri ada daging, mie goreng, sambal goreng tempe, dan sambal.
3. Ayam Betutu
Kamu pasti sudah mengetahui makanan khas Bali yang satu ini karena sangat populer bahkan hingga ke mancanegara.
Ayam ini diolah menggunakan bumbu betutu yang terdiri dari jeruk, sereh, salam, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, garam, dan bumbu lainnya, sehingga menciptakan rasa yang sangat nikmat.
4. Tum Ayam
Berikutnya, terdapat Tum Ayam yang diolah dengan bumbu dari bawang putih, bawang merah, daun salam, cabai, jahe, serai dan dibungkus daun pisang untuk dikukus setelahnya.
Baca Juga: 12+ Lagu Daerah Bali Paling Terkenal Lengkap dengan Lirik dan Makna
5. Rujak Bulung
Kamu mungkin masih asing dengan rujak bulung yang dibuat dari rumput laut dan dengan siraman kuah pindang dan parutan kelapa.
6. Sate Plecing
Sate plecing diolah menggunakan bumbu khas bali, yaitu plecing yang terbuat dari kemiri, tomat, terasi, bawang putih, dan bumbu dapur lainnya.
7. Nasi Campur
Olahan non-halal ini sangat digemari oleh banyak masyarakat Indonesia karena dalam satu porsi Nasi Campur, kamu sudah mendapatkan nasi putih, sate lilit, babi bumbu genep, sambal matah, urap, dan kulit babi.
8. Sate Kakul
Kamu mungkin akan menganggap kuliner khas ini cukup ekstrim karena sate kakul terbuat dari daging siput yang dibakar dengan olesan kecap serta mentega dan memiliki cita rasa yang tidak kalah enak dari sate ayam.
Baca Juga: 17 Alat Musik Bali beserta Gambar dan Cara Memainkannya
9. Nasi Lawar
Nasi Lawar biasanya disajikan dengan komponen nasi, lawar, dan daging babi dan makanan khas ini cukup terkenal di Bali.
10. Jukut Urap
Jukut urap dapat ditemukan di nasi campur dan terbuat dari berbagai sayuran yang dibanjur dengan bumbu khas Bali.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.