Resep Risol Ragout Ayam, Yuk Recook Kreasi Chef Devina Hermawan

16 Juni 2023 10:11 WIB
Illustrasi Risol
Illustrasi Risol ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Risol Ragout Ayam, Yuk Recook Kreasi Chef Devina Hermawan".

Baru-baru ini melalui kanal youtubenya Chef Devina Hermawan membagikan sebuah resep membuat camilan Risol.

Adapun camilan risol yang dibuat oleh Chef Devina adalah Risoles Ragout ayam.

Ciri khas yang unik dari Risoles ini adalah adanya isian yang dicintang atau dipotong kecil dan dicampur saus Creamy.

Baca Juga: 8 Ide Kado Bayi yang Bermanfaat Sampai Besar, Dijamin Tidak Mubadzir!

Bahan kulit:

125 gr tepung terigu protein sedang

2 sdm maizena

350 ml air

100 ml susu

1 sdt garam

1 butir telur

Bahan isian ragout:

65 gr tepung terigu protein sedang

50 gr mentega tawar

½ sdt bubuk pala

½ sdm mustard, opsional

600 ml air kaldu ayam

4 sdm bubuk krimer

2 sdt kaldu ayam bubuk

2 sdt gula pasir

⅛ sdt lada putih

½ sdt garam

Bahan kaldu ayam:

2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)

1 liter air

½ buah bawang bombai

2 siung bawang putih

1 buah wortel

3 batang seledri

Bahan pelapis:

1 butir telur

75 gr tepung terigu protein sedang

120 ml air

Tepung roti putih

Pelengkap:

Cabai rawit hijau

Langkah:

  1. Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan
  2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit
  3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, aduk rata lalu saring
  4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis
  5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu
  6. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi
  7. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk
  8. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin
  9. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis.
  10. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti
  11. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan. Risoles ragout siap disajikan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm