Sonora.ID - Berikut ini adalah ulasan tentang resep Cilok Bumbu Kacang yang bisa kamu olah sebagai camilan akhir pekan keluarga.
Akhir pekan selalu menjadi waktu yang ditunggu oleh banyak orang karena dapat dihabiskan dengan berkumpul bersama keluarga.
Untuk membuat momen berkumpul ini menjadi lebih hangat dan spesial, kamu dapat menghidangkan beberapa camilan, seperti Cilok Bumbu Kacang.
Camilan khas kota Bandung ini sangat cocok disajikan saat berkumpul karena memiliki cita rasa yang bikin nagih.
Kamu dapat langsung mengkreasikan resep Cilok Bumbu Kacang berikut ini di dapur rumah saat akhir pekan tiba.
Bahan-bahan Cilok Bumbu Kacang
Baca Juga: Resep Risol Ragout Ayam, Yuk Recook Kreasi Chef Devina Hermawan
1. 3 butir bawang merah, goreng
2. 4 siung bawang putih
3. 250 gr tepung kanji
4. 200 gr tepung terigu
5. 2 sdt garam
6. 1 bungkus kaldu sapi
7. 3 batang daun bawang, iris tipis
8. 300 ml air, didihkan
Bumbu Kacang
1. 2 siung bawang putih
2. 2 butir bawang merah
3. 200 gr kacang tanah goreng, tumbuk kasar
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdm gula
6. 100 ml santan kental
7. 500 ml air
8. Serai, daun salam, dan lengkuas secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Cah Tahu Sawi Putih yang Lezat dan Menggugah Selera
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang
1. Siapkan wadah dan masukkan tepung kanji, terigu, kaldu, irisan daun bawang, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air panas menggunakan sendok kayu
2. Uleni adonan sampai seluruhnya tercampur rata. Jika sudah rata, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat kecil. Lakukan sampai seluruh bahan habis
3. Jika sudah, rebus adonan cilok ke dalam air mendidih dan biarkan sampai mengapung sebagai tanda bahwa adonan sudah matang. Angkat dan tiriskan
4. Bumbu Kacang: Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Lalu, tumis seluruh bumbu sampai harum. Tambahkan kacang tanah, air, gula, daun salam, serai, dan lengkuas
5. Kemudian, tuang santan dan masak sampai keluar minyak. Kukus cilok selama 15 menit. Angkat dan sajikan dengan bumbu kacang
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.