Ilustrasi resep olahan telur agar tidak bosan (
sajiansedap.grid.id)
Sonora.ID - Berikut ini adalah ulasan tentang resep olahan telur agar tidak bosan yang bisa kamu kreasikan sebagai menu makan siang dan malam.
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dikreasikan menjadi berbagai hidangan untuk santapan sehari-hari.
Bahan makanan ini memang sangat praktis untuk diolah, sehingga ada banyak yang mencari resep olahan telur agar tidak bosan untuk dihidangkan di meja makan.
Jenis telur yang bisa kamu gunakan untuk mengolah beberapa resep ini pun sangat beragam, seperti telur ayam, telur bebek, dan telur puyuh.
Untuk itu, simak langsung ulasan terkait 7 resep olahan telur agar tidak bosen berikut ini untuk kamu kreasikan di dapur rumah.
Telor kocok + mi telur yang sudah dihancurkan sebagai baluran
Cara Membuat
Siapkan wadah dan campur semua bahan ke dalam wadah tersebut. Ambil adonan dan bentuk bulat lalu pipihkan bagian dalamnya. Beri isian
Jika sudah, bulatkan kembali dan balur ke telur kocok dan mie remas setelahnya. Pastikan semua adonan sudah tertutup sempurna
Goreng adonan Telur Rambutan dengan api sedang sampai berubah warna kecokelatan. Sajikan
2. Resep Telur Geprek
Bahan-bahan:
2 butir telur ayam
5 siung bawang merah
2 siung bawang putij
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cabe rawit secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air dan rebus telur ayam sampai matang. Jika sudah matang, kupas kulit telur dan sisihkan setelahnya
Kupas bawang putih dan bawang merah. Lalu, bersihkan cabe
Panaskan minyak goreng dan goreng bawang serta cabe menggunakan sedikit minyak. Jika sudah layu, angkat dan letakkan di atas ulekan
Haluskan seluruh bumbu dan tambahkan garam serta gula. Koreksi rasa
Apabila sudah pas, pindahkan telur ke ulekan. Geprek telur sampai memiliki tekstur yang kamu inginkan. Sajikan dengan nasi hangat
3. Resep Telur Kecap
Bahan-bahan:
1-2 butir telur ayam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cabai rawit
Daun bawang secukupnya
Kecap asin dan manis secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak dan goreng telur sampai matang. Angkat dan sisihkan
Jika sudah, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum serta berubah warna. Tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit
Jika sudah, beri kecap manis, kecap asin, dan merica. Tambah sedikit air. Aduk saus sampai mendidih dan berubah kental
Tambahkan telur dan aduk sampai tercampur merata dengan saus. Sajikan Telur Kecap selagi hangat
4. Resep Martabak Telur Bebek
Bahan-bahan:
2 butir telur bebek, kocok lepas
150 gr daging sapi cincang
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
75 gr wortel, potong kotak
1 batang daun bawang, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang
1 sdm mentega
Kaldu jamur, gula, garam, dan gula secukupnya
Bahan Kulit Martabak:
250 gr tepung terigu
25 gr mentega leleh
2 butir telur ayam, kocok lepas
Kaldu jamur dan lada bubuk secukupnya
500 ml air
Cara Membuat:
Lelehkan mentega dan tumis daging cincang sampai matang. Jika sudah matang, tambahkan wortel yang sudah dipotong dan masak kembali
Tambahkan tumisan ke dalam kocokan telur
Kemudian, masukkan daun bawang, bawang putih, bawang merah, gula, kaldu jamur, lada, dan garam. Kocok dan sisihkan
Siapkan wadah dan tuangkan kocokan telur ayam dan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan lelehan mentega, kaldu bubuk, dan lada. Kemudian, tambahkan air dan aduk sampai kalis
Panaskan teflon dan oleskan sedikit mentega. Letakan adonan di atas teflon dan lebarkan sampai menipis
Tuangkan isi martabak di atas adonan. Masak sampai sedikit matang dan lipat sisi adonan berbentuk amplop
Jika sudah, tambahkan sedikit adonan untuk merekatkan kulit adonan. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Potong dan hidangkan selagi hangat