Sonora.ID - Dalam dunia kuliner, teknik memasak memiliki peran penting dalam menciptakan hidangan lezat. Namun, tidak semua teknik masak aman bagi kesehatan.
Beberapa teknik masak tertentu dapat menyebabkan perubahan pada komposisi nutrisi makanan dan bahkan menghasilkan zat-zat berbahaya bagi tubuh manusia.
Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa teknik masak yang berpotensi membahayakan kesehatan dan bagaimana menghindarinya.
Baca Juga: Masak Rendang Jengkol Perlu Tips & Trick Biar Mantap
1. Penggorengan Berlebihan
Penggorengan yang berlebihan dapat menghasilkan makanan yang kaya akan lemak jenuh dan kalori tinggi.
Minyak yang dipanaskan secara berlebihan dapat menghasilkan senyawa berbahaya, seperti acrolein, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Untuk menghindari ini, pilihlah teknik memasak lain seperti pemanggangan, perebusan, atau kukus yang menggunakan sedikit atau tanpa minyak sama sekali.
2. Penggunaan Teflon yang Rusak
Penggunaan wajan dengan lapisan anti-lengket yang rusak dapat membahayakan kesehatan.