Sonora.ID - Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan segera merayakan Hari Raya Idul Adha 2023.
Hal yang identik dari Hari Raya Idul Adha salah satunya adalah pemotongan hewan qurban, seperti sapi dan kambing.
Daging qurban ini dikenal sebagai daging merah yang memiliki kandungan gizi sangat tinggi.
Selain protein, daging merah juga kaya akan kandungan zat besi, vitamin B12, niasin, vitamin B6 dan seng.
Ketika Sahabat Sonora memasak daging qurban dengan cara yang benar, maka hasil yang disajikan akan terasa enak dan tidak bau.
Baca Juga: Ketentuan Pembagian Daging Kurban sesuai Syariat Islam, Wajib Tahu!
Akan tetapi, jika dari awal cara memasaknya sudah salah, maka akan terasa bau.
Memang dari sebagian orang menganggap hal tersebut bukanlah masalah, tetapi untuk Sahabat Sonora yang cukup sensitif akan merasa tidak nyaman dengan bau prengus dari daging qurban.
Oleh karena itu, diperlukan cara mengolah daging qurban yang tepat untuk menghilangkan bau prengus.
Biasanya bau prengus daging qurban bisa menurunkan citarasa masakan dan menurunkan selera makan dari Sahabat Sonora sendiri.
Untuk menghilangkan bau prengus pada daging qurban, maka cobalah cara di bawah ini.
1. Jangan Mencuci Daging
Kebanyakan orang berpikir kalau mencuci daging sebelum diolah akan lebih bersih. Namun ternyata hal ini tidak berlaku untuk daging kambing.
Sebab, daging kambing yang dicuci terlebih dahulu justru akan menjadikan bau prengus yang lebih menyengat.
Tidak hanya itu, ketika Sahabat Sonora mencuci daging kambing sebelum diolah maka daging akan jadi lebih keras.
Baca Juga: Kenali Potongan Potongan Daging yang Cocok Kamu Grill Untuk Dinner Bareng Pasangan
2. Menambahkan Buah Nanas
Siapa yang disini pernah menggunakan buah nanas untuk menghilangkan bau prengus pada daging qurban?
Buah nanas sudah dikenal sejak lama karena dapat membantu menghilangkan bau prengus dan juga dapat membuat daging qurban menjadi empuk.
Caranya mudah cukup ambil sepotong buah nanas yang matang, parut dan ambil sari buahnya.
Setelah itu, balurkan sari buah nanas tersebut pada potongan daging yang masih mentah, lalu diamkan beberapa menit.
3. Menambahkan Perasan Jeruk Nipis
Perasan jeruk nipis tidak hanya untuk meghilangkan bau amis pada ikan dan ayam, tetapi juga untuk menghilangkan bau pada daging qurban.
Dari air tersebut juga dapat membantu menghilangkan bakteri sehingga bau tidak sedap bisa jadi hilang.
Sahabat Sonora memberikan perasan jeruk nipis secara merata, lalu diamkan dulu beberapa menit.
Baca Juga: Berikut ini Tips Membuat Sate Daging yang Empuk
Selamat mengolah daging qurban, ya, Sahabat Sonora.
Penulis: Inanesya Fortuna Dewi