Sonora.ID – Sebentar lagi seluruh umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Adha.
Nah, seperti diketahui, Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kurban.
Biasanya, kita akan mendapatkan menerima beberapa kilogram daging baik sapi maupun kambing.
Lantaran banyaknya daging yang didapatkan, umumnya tidak semua daging akan langsung diolah.
Sisa daging akan disimpan di dalam kulkas agar awet dan tidak cepat membusuk.
Namun ternyata daging kurban tidak bisa asal dimasukkan ke dalam kulkas, lho.
Karena, jika tidak disimpan dengan benar, daging bisa membusuk dan akhirnya akan sia-sia dan terbuang.
Makanya penting bagi kita untuk mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet dan tidak cepat busuk.
Catat, ya, berikut cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar.
Baca Juga: Suami Pusing Karena Kebanyakan Makan Daging Kurban? Ini 7 Minuman Alami Penurun Kolesterol!
Jangan dicuci
Pastikan untuk tidak mencucinya. Pasalnya, jika daging dicuci terlebih dulu sebelum masuk kulkas, maka ini akan membuat daging berbau tidak sedap.
Selain itu, air yang meresap ke serat daging juga akan membuat daging cepat rusak atau menurun kualitasnya.
Potong-potong sesuai takaran
Sebelum memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer, daging perlu dipotong-potong terlebih dahulu sesuai ukuran konsumsi keluargamu dalam satu hari.
Hal ini bertujuan agar lebih mudah untuk mencairkan daging yang beku dan mempermudahmu saat akan mengolah daging untuk dimasak.
Selain itu, daging yang dipotong-potong dengan sesuai akan lebih menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas.
Masukkan di wadah kedap udara
Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang selanjutnya adalah masukkan ke wadah kedap udara.
Sebelum disimpan di kulkas, Moms perlu memasukkan daging ke dalam wadah yang kedap udara.
Jangan lupa, pastikan wadah yang Moms gunakan sudah memiliki bahan yang khusus diperuntukkan bagi makanan, ya.
Hal tersebut dimaksudkan agar daging kurban tetap aman dikonsumsi.
Bekukan daging di suhu minus 18 derajat
Dilansir dari Food and Drug Administration (FDA), daging yang dimasukkan ke dalam kulkas dengan suhu -18 derajat Celsius bisa tahan 1-2 bulan di freezer.
Namun untuk waktu yang lebih singkat seperti 1 atau 2 hari, meletakkanya di dalam kulkas dengan suhu 4 derajat Celsius pun cukup aman.
Suhu tersebut memperlambat penyebaran bakteri yang mungkin ada pada daging kurban.
Baca Juga: Merapat! 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah Agar Awet dan Tidak Mudah Busuk
Marinasi daging
Memarinasi atau membumbui daging kurban sebelum disimpan di dalam freezer bisa jadi cara yang baik.
Cara ini juga akan membuat daging tahan lama saat disimpan. Kamu bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang.
Sebab bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada aging.
Jangan bekukan lagi daging yang sudah dicairkan
Melansir NHS, setelah daging dikeluarkan dari kulkas, harus langsung diolah supaya tidak ada sisa yang harus dibekukan lagi.
Perlu dicermati, membekukan daging mentah yang sudah dicairkan justru akan membuat kualitas daging menurun. Selain itu, daging juga jadi cepat busuk.
Itulah sebabnya, sebelum memasukkan daging ke kulkas sebaiknya daging sudah dipotong-potong.
Sehingga kamu bisa mengambil daging sesuai kebutuhan yang akan dimasak.
Tulis tanggal penyimpanan
Kamu bisa memberikan catatan pada setiap bungkusan daging, guna mengetahui manakah daging kurban baru atau telah disimpan lama.
Cara menyimpan daging kurban ini pun dapat meminimalkan proses pembusukan daging, karena tahu waktu simpannya.
Hindari kontaminasi silang
Cara menyimpan daging yang benar dalam kulkas yang juga perlu kamu perhatikan yaitu menghindari kontaminasi silang daging.
Kontaminasi silang ini maksudnya adalah bercampur dengan makanan lainnya di dalam kulkas.
Oleh karena itu, pastikan daging ditempatkan pada wadah terpisah atau bagian bawah rak dalam kulkas untuk mencegah adanya cairan daging yang menetes serta mengkontaminasi makanan lainnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: Kalau Nggak Mau Mati Muda, Golongan Darah A Tolong Jangan Kalap Makan Daging Kurban! Ini Alasannya