Sonora.ID - Berikut adalah penjelasan tentang resep Tongseng Jeroan Sapi yang bisa kamu jadikan olahan kurban praktis.
Idul Adha sudah berlangsung dan kamu mungkin sudah menerima bagian dari sapi kurban yang bisa diolah menjadi menu praktis.
Salah satu menu praktis tersebut adalah Tongseng Jeroan Sapi yang menggugah selera makan karena memiliki cita rasa gurih dan pedas.
Kamu bisa langsung menyimak resep Tongseng Jeroan Sapi berikut ini untuk dikreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Tongseng Jeroan Sapi
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Es Lemon Tea yang Segar, Mampu Melegakan Dahaga
1. 500 gr jeroan sapi
2. 6 butir bawang putih
3. 8 siung bawang merah
4. 3 butir kemiri
5. 3 cm kunyit, bakar
6. 2 lembar daun salam
7. 300 gr kol, iris kasar
8. Lengkuas secukupnya
9. Jahe secukupnya
10. Cabai rawit secukupnya
11. Tomat secukupnya
12. Kecap manis secukupnya
13. 1,5 l air
14. 1/2 sdt garam
15. 1/2 sdt merica
16. 1/2 sdt gula
Cara Membuat Tongseng Jeroan Sapi
Baca Juga: 5 Contoh Resep Makanan dalam Bahasa Inggris, Beserta Artinya
1. Siapkan talenan dan potong-potong jeroan sapi. Lalu, panaskan air sampai mendidih di dalam panci. Rebus jeroan sampai matang. Angkat dan tiriskan
2. Kemudian, siapkan panci kembali. Masukkan jahe, lengkuas, dan santan. Masak sembari diaduk agar santan tidak pecah. Sisihkan
3. Jika sudah, panaskan minyak menggunakan penggorengan dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, merica, kunyit bakar, dan garam. Masak sampai layu dan harum
4. Masukkan tumisan ke dalam panci berisikan santan. Tambahkan potongan kol dan potongan jeroan ke dalamnya. Tambah irisan cabai rawit dan tomat
5. Tambahkan gula dan kecap manis. Aduk sampai seluruh bahan matang merata
6. Siapkan mangkuk saji dan pindahkan tongseng ke dalamnya. Tongseng Jeroan Sapi siap dihidangkan selagi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.