6 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing: Dari Aroma hingga Cita Rasanya

29 Juni 2023 10:15 WIB
Cara membedakan daging sapi dan kambing.
Cara membedakan daging sapi dan kambing. ( Pixabay)

Sonora.ID - Berbagai macam olahan daging sapi dan kambing kerap menjadi menu santapan lezat yang kerap kali dipilih oleh masyarakat Indonesia baik di hari-hari biasa maupun saat hari-hari besar seperti Hari Raya Idul Adha.

Pada Hari Raya Idul Adha khususnya masyarakat umumnya akan mendapatkan berkilo-kilo potongan daging sapi dan kambing yang biasanya dibungkus di kantong kresek.

Daging sapi dan kambing yang telah dipotong-potong ini sekilas memiliki tampilan yang tampak sama, yakni berwarna merah segar dan berserat.

Oleh sebab itu, sebagian besar masyarakat masih sering kesulitan untuk membedakannya. Ada baiknya untuk jangan sampai salah dalam mengenali kedua daging ini lantaran cara pengolahan daging sapi dan kambing itu berbeda.

Lantas bagaimana cara membedakan daging sapi dan kambing itu? Berikut ini paparan lengkapnya hanya untuk Anda.

Baca Juga: Menjelang Idul Adha, Ini Ragam Kuliner yang Bisa Dijajal

Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing

  • Aroma

Cara yang pertama adalah dengan mencium bau atau aromanya. Daging kambing segar memiliki aroma yang lebih pekat dan amis dibandingkan dengan daging sapi.

Aroma daging sapi yang tidak terlalu amis biasanya akan mudah hilang saat dimasak, sedangkan bau amis daging kambing sulit hilang.

  • Warna

Warna merah daging kambing jauh lebih cerah. Namun, jika sudah terkena udara, warna daging kambing biasanya menjadi sedikit pucat keunguan, sedangkan warna daging kambing menjadi cokelat gelap.

  • Serat

Serat pada daging sapi lebih kecil dan cukup banyak. Sementara itu, serat pada daging kambing cenderung lebih tebal dan rapat. Untuk melihatnya dengan jelas Anda dapat merenggangkan daging tersebut.

  • Tekstur

Tekstur daging sapi lebih halus dan lembut. Berbeda dengan tekstur daging kambing yang terasa lebih kasar. 

Selain itu, daging sapi cukup keras dengan lemak yang padat. Pada daging kambing gumpalan kemaknya hanya ada di salah satu bagian tertentu saja.

  • Saat Matang

Daging sapi yang sudah dimasak hingga matang terasa lebih empuk dibandingkan dengan daging kambing yang cenderung alot.

  • Cita Rasa

Daging kambing yang sudah matang cenderung lebih gurih dibandingkan dengan daging sapi.

Itulah beberapa tips atau cara untuk membedakan daging sapi dan kambing. Semoga tips-tips di atas bermanfaat dan jangan sampai salah lagi, ya!

Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Berbau: Nikmati Kelezatan Tanpa Aroma yang Tidak Diinginkan

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm