Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "8 Makanan Khas Lampung yang Perlu Dicoba Saat Berkunjung Ke Kota Siger".
Lampung menjadi salah satu kawasan yang banyak menyimpan keindahan didalamnya. Selain keindahan alam Kota Lampung juga menyimpan berbagai kekayaan kuliner.
Jika Anda berencana bertandang ke Lampung, maka baiknya untuk mencicip berbagai makanan khas di kawasan koat Siger.
Sebab ada banyak cita rasa dan makanan yang unik disana. Kira-kira apasajakah makanan atau minuman yang dimaksud?
Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: 8 Macam Keragaman Budaya Indonesia dan Contohnya, Mulai dari Rumah Adat hingga Makanan Khas
1. Gulai Taboh
Gulai taboh merupakan salah satu makanan khas Lampung yang bahan utamanya terbut dari ikan laut.
Kudapan ini disajikan dengan kuah santan. Sajian Gulai Taboh terdapat dua macam pertama ikan laut dimasak dengan daun tangkil, kacang panjang dan rebung.
Kemudian pada ada juga yang jenisnya dibuat dari ikan asap yang disajikan dengan kuah santan dan rasa asin, pedas yang gurih.
2. Gabing
Sajian makanan tradisional lainnya yang bisa dicoba adalah Gabing. Untuk membuatnya Anda perlu menyiapkan batang kelapa muda, santan kelapa, bumbu opor, cabai rawit dan cepokak.
Batang kelapa ini nantinya dipotong tipis kemudian direbus terlebih dahulu.
Untuk menambah cita rasa gabing biasanya ditambhakan dengan potongan daging.
3. Gulai Balak
Makanan olahan khas Lampung lainnya adalah daging sapi atau daging kambing yang dibuat menjadi Gulai Balak.
Gulai Bakal dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Bekasi Paling legendaris yang Bikin Lidah Bergoyang!
4. Seruit
Makanan ini terbuat dari ikan yang dibakar kemudian disajikan bersama dengan campuran sambal terasi, temponuak dan manga kweni yang diiris tipis.
Umumnya ikan yang digunakan untuk membuat Seruit adalah patin, mas, belida, baung dan lais.
5. Umbu
Umbu adalah makanan sehat yang terbuat dari rotan muda yang telah direbus hingga lunak.
Meskipun pahit, makanan khas Lampung satu ini sering dijadikan sebagai sayuran tambahan.
6. Pindang Patin
Ternyata pindang patin juga termasuk makanan khas Lampung. Masakan ini juga menjadi ciri khas makanan Palembang yang nikmat dan kaya akan protein.
Proses pembuatannya, terdiri dari ikan patin dengan rebusan air yang diracik dengan bumbu bawang merah dan putih, jahe, kunyit, serai, daun salam dan belimbing sayur.
Adapun jenis pindang patin lainnya, yaitu berkuah bening dengan campuran tempoyak.
7. Gulai Tempoyak
Saat mengunjungi Lampung, jangan lupa untuk mencicipi gulai tempoyak.
Masakan ini terbilang unik karena daging durian yang dibaluri dengan sedikit garam akan difermentasi selama 3 hari dan diolah menjadi sajian gulai.
Gulai tempoyak akan mengeluarkan rasa asin, manis, asam dan pedas dari kuah tempoyak yang sudah dicampur bumbu kunyit, cabai, bawang merah dan bawang putih.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Sumatera Barat, Terkenal Lezat dan Menggoyang Lidah!
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.