7 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Tetap Segar dan Enggak Berbau!

30 Juni 2023 09:40 WIB
Ilustrasi cara menyimpan daging kurban di kulkas
Ilustrasi cara menyimpan daging kurban di kulkas ( freepik.com)

Sonora.ID - Kamu harus mengetahui cara menyimpan daging kurban di kulkas setelah menerima daging dari perayaan Idul Adha.

Melalui cara ini, kamu bisa menjaga daging kurban agar tetap segar dan tidak meninggalkan bau sama sekali di dalam kulkas.

Cara menyimpan daging kurban di kulkas juga sangat mudah untuk kamu praktikan sendiri di dapur rumah. 

Untuk itu, jangan sampai salah dalam menyimpan daging kurban yang bisa menyebabkan daging menjadi tidak segar dan meninggalkan bau tidak sedap di dalam kulkas.

Berikut adalah ulasan tentang 7 cara menyimpan daging kurban di kulkas yang bisa kamu ikuti dengan mudah.

1. Jangan Cuci Daging

Baca Juga: Hukum Menjual Daging Kurban Menurut Islam, Boleh atau Haram?

Setelah menerima daging kurban, kamu tidak dianjurkan untuk mencuci daging karena langkah ini dapat membuat daging tercemar oleh bakteri serta kuman.

Berbeda jika kamu akan langsung mengolah dagingnya, maka kamu dapat mencuci terlebih dahulu dan segera memasaknya.

2. Pastikan Temperatur Kulkas Sesuai

Dilansir dari Foodsafety, temperatur yang pas untuk kamu menyimpan daging di dalam kulkas adalah di bawah 40 derajat celcius.

Semakin dingin suhu malahan semakin baik untuk menjaga kesegaran daging agar tetap nikmat ketika sudah diolah nantinya.

3. Taruh di Wadah Tertutup

Jangan langsung menaruh daging di dalam kulkas menggunakan alas terbuka. Kebiasaan buruk ini dapat mengurangi kualitas daging ketika akan diolah.

Kamu bisa menggunakan wadah tertutup, seperti ziplock ataupun toples makanan dengan foodgrade untuk menjaga kualitas daging ketika disimpan di dalam kulkas.

4. Potong-potong Sesuai Kebutuhan

Pastikan kamu sudah memotong-motong daging terlebih dahulu sebelum menaruhnya di dalam kulkas.

Sebaiknya, daging pun dipotong sesuai dengan porsi keluarga karena jika disimpan dalam potongan besar, kamu harus memotong dan membekukannya kembali sebelum diolah.

5. Segera Olah jika Daging Sudah Dikeluarkan dari Kulkas

Baca Juga: 6 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing: Dari Aroma hingga Cita Rasanya

Untuk mencairkan daging beku, kamu dapat memindahkan daging dari freezer ke dalam kulkas biasa. Tunggu sampai mencari dan olah sesegera mungkin.

Jangan biarkan daging mencair dengan suhu ruangan karena hal ini akan membuat daging bereaksi dengan bakteri.

6. Pisah Bagian Daging dengan Jeroan

Cara menyimpan daging kurban di kulkas berikutnya adalah dengan memisahkan bagian daging dan jeroan.

Ini lantaran jeroan lebih mudah rusak dan dapat menyebabkan kontaminasi silang antara bagian dalam tubuh hewan kurban dengan dagingnya.

7. Gunakan Bumbu Dapur

Terakhir, kamu juga dapat menyimpan daging kurban di dalam kulkas dengan menambahkan banyak bumbu dapur.

Cara ini lumayan ampuh untuk mencegah daging terkontaminasi dengan bakteri ketika akan diolah menjadi sajian nikmat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm