3 Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk dan Hemat Gas

30 Juni 2023 13:25 WIB
Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk dan Hemat Gas.
Cara Merebus Daging Biar Cepat Empuk dan Hemat Gas. ( )

Sonora.ID - Cara merebus daging biar cepat empuk bisa dilakukan agar hemat gas dan mempersingkat proses memasak.

Momen Idul Adha seperti ini menjadi saat yang tepat bagi masyarakat Indonesia memasak daging yang didapatkan. 

Namun, memasak daging membutuhkan waktu yang lama dan gas yang banyak karena baik daging sapi maupun kambing akan alot jika tidak dimasak sampai empuk.

Untuk mengatasi masalah itu, ada beberapa cara merebus daging biar cepat empuk dan hemat gas yang sangat menguntungkan ibu-ibu rumah tangga.

Penasaran bagaimana? Simak ulasan lengkapnya dalam artikel berikut ini.

Baca Juga: Resep Steak Daging Kurban, Enggak Alot dan Bikin Selera Makan Naik

1. Balur daging menggunakan nanas

Buah nanas adalah bahan alami yang kerap digunakan untuk melunakkan daging sebelum dimasak.

Hal itu karena buah tropis ini mengandung bromelain yang fungsinya bisa melunakkan bahan makanan seperti daging dan makanan lain.

Caranya:

- Potong-potong buah nanas
- Parut nanas secukupnya
- Lumuri daging yang sudah dibersihkan
- Diamkan daging beberapa saat
- Rebus daging lumuran nanas dengan tambahan nanas parut
- Angkat daging dan siap untuk dimasak

2. Pakai Teknik 5-30-7

Teknik 5-30-7 selama ini paling populer sebagai cara merebus daging agar cepat empuk tanpa bahan-bahan khusus.

Berikut ini adalah cara merebus daging agar lunak dengan teknik khusus 5–30-7.

- Rebus daging selama 5 menit tanpa dicuci terlebih dahulu, kemudian tiriskan dan buang airnya.

- Rebus lagi dengan air mendidih, tunggu 5 menit dan matikan apinya, jangan lupa untuk memastikan pancinya sudah tertutup rapat.

Baca Juga: 7 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas, Tetap Segar dan Enggak Berbau!

- Diamkan daging di dalam panci tanpa dibuka selama kurang lebih 30 menit.

- Nyalakan lagi apinya dan rebus kembali daging selama 7 menit, setelah itu matikan api, dan daging sudah siap diolah sesuai selera.

3. Pakai daun pepaya

Cara lainnya yang bisa digunakan adalah dengan membungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

Jika ingin hasil yang jauh lebih maksimal, teman-teman bisa memarkan lebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Kemudian bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Jangan lupa bungkus daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong, supaya daging bisa lebih lunak secara keseluruhan.

Demikian adalah tiga cara merebus daging biar cepat empuk dan hemat gas dan waktu. Selamat mencoba.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm