Sonora.ID - Labu kuning atau cucurbita moschata merupakan salah satu jenis buah yang daging buahnya mudah untuk diolah baik dengan cara dikukus, ditumis, atau dipanggang.
Saking mudahnya diolah labu kuning pun kerap kali dikonsumsi oleh masyarakat dalam berbagai olahan kue, kolak, bubur, sup, hingga puding.
Selain rasanya enak dan gurih, labu kuning ini ternyata mengandung banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Apa saja manfaat labu kuning itu? Berikut ini kami sajikan paparan lengkapnya untuk Anda, dikutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: Resep Membuat Puding Cincau Labu Kuning Dessert Enak Buat Lebaran
Manfaat Labu Kuning
Labu kuning rendah kalori dan bebas lemak, sehingga cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang menjalani program diet.
Selain itu, labu kuning kaya kandungan serat, protein, hingga karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan tubuh.
Lutein, vitamin A, dan Zeaxanthin dalam labu juga bisa memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan pada mata.
Labu kuning mengandung beta karoten, yang mengubah vitamin A. Vitamin ini berfungsi untuk mencegah infeksi dan meningkatkan sistem imun tubuh.
Biji buah labu yang mengandung seng berguna untuk meningkatkan kualitas sperma yang dihasilkan oleh pria.
Selain itu, kadar antioksidan dalam labu kuning juga dapat meningkatkan hormon testosteron yang berpengaruh terhadap libido pria, ketahanan energi, reproduksi pria, dan pembentukan masa otot.
Kandungan serat, potasium, dan vitamin C pada buah labu sangat baik untuk kesehatan jantung. Tingginya tekanan darah bisa menjadi penyebab munculnya penyakit kardiovaskular.
Ekstrak biji labu mengandung triptofan, yaitu asam amino yang bertugas untuk meningkatkan kualitas tidur.
Selain itu, labu kuning juga mengandung zinc, yang membantu otak memproduksi serotonin dan melatonin yang mendukung agar siklus tidur dapat teratur.
Saat hamil, mungkin beberapa orang mengalami kesulitan saat hendak BAB. Mengonsumsi labu kuning yang kaya serat dipercaya dapat mengurangi sembelit.
Ibu hamil dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium, kalium, dan magnesium yang bagus untuk mengatasi keluhan kram kaki. Kandungan tersebut terdapat dalam labu kuning, pisang, atau biji-bijian.
Salah satu asupan makanan yang kaya gizi dan nutrisi bagi ibu hamil adalah labu kuning. Kandungan folatnya bisa mencegah bayi mengalami cacat tabung saraf dan nutrisi lain pada labu kuning seperti mineral, vitamin, serta antioksidan juga bagus untuk pertumbuhan organ-organ janin.
Kandungan karotenoid pada labu kuning sangat bagus untuk mencegah penyakit kronis, misalnya, mencegah risiko kanker dan mengatasi kerusakan sel pada tubuh.
Kandungan beta karoten pada labu kuning ternyata baik juga untuk menjaga kulit tetap sehat dan terlindungi dari paparan sinar matahari.
Kandungan vitamin C dan vitamin E nya juga bagus untuk proses pembentukan kolagen pada bayi. Dengan begitu, kulit bayi tetap kenyal dan sehat.
Manfaat lainnya labu kuning untuk bayi adalah dapat membantu proses metabolisme tubuh dan meningkatkan fungsi otot. Sebab dalam satu porsi labu yang diberikan pada bayi mengandung kalsium sebanyak 15 gram.
Baca Juga: Perayaan Halloween, Mengapa Identik dengan Labu?
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.