Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Ayam Goreng Serundeng Bawang yang dipaparkan oleh Chef Devina Hermawan melalui akun YouTubenya.
Olahan dari ayam memang selalu menjadi pilihan yang tepat untuk disuguhkan pada keluarga tercinta di akhir pekan.
Sebagai variasi agar tidak bosan, kamu bisa mengolah resep Ayam Goreng Serundeng Bawang ala Chef Devina Hermawan.
Resep ini sangat mudah untuk dibuat karena tidak memerlukan bahan-bahan yang susah dan dapat disajikan untuk 10 porsi.
Simak penjelasan lengkap terkait resep Ayam Goreng Serundeng Bawang untuk kamu langsung kreasikan di dapur rumah.
Bahan-bahan Ayam Goreng Serundeng Bawang
Baca Juga: Resep Tamales, Makanan Khas Asal Mexico yang Unik dan Lezat!
1. 10 pcs ayam bagian paha bawah
2. 2 sdt garam
3. 1/2 buah jeruk nipis
4. 3 lembar daun salam
5. 3 lembar daun jeruk
6. 1 batang serai, geprek
7. 10 siung bawang putih
8. 10 siung bawang merah
9. 300 ml air
10. 1/3 sdt merica
11. 1/2 sdm kaldu jamur
Bumbu Halus
1. 10 butir kemiri
2. 2 sdm ketumbar
3. 40 gr lengkuas
4. 4 siung bawang putih
5. 5 cm kunyit
6. 1 buah terasi utuh (opsional)
7. 50 ml air
8. 60 ml minyak
Bahan Sambal
1. 4 siung bawang merah
2. 1 buah jeruk limau
3. 70 gr cabai rawit hijau
4. 2 saset terasi, bakar
5. 1/4 sdt garam
6. 1/4 sdt penyedap
7. 1/2 sdm gula pasir
8. 1 buah tomat merah
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Mango Sago Dessert Ala Cafe-Cafe Mahal
Cara Membuat Ayam Goreng Serundeng Bawang
1. Siapkan wadah besar dan masukkan ayam ke dalamnya. Campurkan perasan jeruk nipis dan garam. Marinasi selama 15-30 menit
2. Sembari menunggug, geprek kemiri, iris bawang putih, lengkuas, dan kunyit. Lalu, masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam blender. Tambahkan terasi, ketumbar, minyak, dan air. Blender sampai halus
3. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis seluruh bumbu halus sampai wangi
4. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk. Tumis sesaat. Jika sudah, tambahkan paham ayam dan tumis kembali
5. Selanjutnya, masukkan air, kaldu jamur, dan merica. Masak ayam menggunakan api sedang-kecil
6. Sambal: Didihkan air di dalam panci. Lalu, rebus tomat dan bawang merah. Ketika kulit tomat sudah mengelupas, masukkan cabai rawit hijau. Rebus sebentar dan pindahkan ke dalam ulekan
7. Tambahkan garam, penyedap rasa, terasi, dan gula pasir. Ulek seluruh bahan sambal sampai halus. Jika sudah, tambahkan perasan jeruk limau dan aduk rata
8. Geprek bawang putih dan bawang merah. Kemudian, masukkan kedua bahan tersebut ke ungkepan ayam dan masak sampai seluruh air menyusut
9. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Jika sudah, goreng ayam sampai berubah warna kekuningan. Kecilkan api dan goreng kembali sampai berwarna cokelat. Ayam Goreng Serundeng Bawang siap dihidangkan dengan nasi hangat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.