Sonora.ID - Ikan kembung masuk dalam marga Rastrelliger, suku Scombride, masih berkerabat dengan ikan tenggiri, tongkol dan tuna.
Ikan ini juga memiliki beberapa nama lain sesuai wilayah hidupnya, misalnya, di Makassar ikan ini dikenal dengan nama banyara atau banyar dan di Ambon dikenal dengan nama ikan tatere atau lema.
Ikan kembung termasuk jenis ikan pelagis dari zona neritic dan termasuk ikan oseanodrom (migrasi jauh) dengan nilai ekonomis bagi para nelayan Indonesia.
Biasanya, ikan ini dimasak menjadi berbagai macam olahan makanan seperti ikan pindang, dendeng, atau ikan asin peda.
Meski tubuhnya kecil dan ramping, ikan kembung ternyata mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Berikut ini pun paparan lengkap mengenai manfaat ikan kembung, dikutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: 12 Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Dapat Mencegah Kanker!
Kandungan koenzin Q10 dalam ikan kembung lengkap juga dengan senyawa antioksidan dan lemak omega-3.
Kandungan koenzim Q10 bisa membantu menyingkirkan agen kanker yang ada pada sel. Sedangkan, senyawa antioksidan bisa membantu menurunkan risiko kanker yang ada pada radikal bebas di tubuhmu.
Selain itu, kandungan lemak omega-3 bisa membantu mencegah risiko kanker ginjal atau kanker usus besar.