Sonora.ID - Manfaat daun salam selain untuk memasak juga bisa sangat berguna dan berkhasiat bagi kesehatan tubuh dan kulit.
Di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, daun ini kerap ditemukan sebagai pelengkap rasa masakan seperti tumis, semur, opor, dan hidangan nusantara lainnya.
Melansir Healthifyme, daun rempah yang memiliki rasa dan aroma kuat ini juga merupakan ramuan padat nutrisi yang juga digunakan dalam dunia pengobatan.
Masih dari sumber yang sama, daun salam kaya akan antioksidan, mineral, dan serat, memberikan kemampuan untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Hal itu tentu akan bermanfaat bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang benar.
Baca Juga: 7 Manfaat Tumbuhan bagi Makhluk Hidup yang Menguntungkan
Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan
1. Membantu pengobatan diabetes
Dalam sebuah penelitian ditemukan fakta bahwa daun salam berperan dalam metabolisme glukosa. Dengan demikian, rempah yang satu ini bisa membantu mengobati penderita diabetes tipe 2.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut sebuah penelitian, daun salam meningkatkan kesehatan jantung karena dua senyawa organik penting, rutin dan caffeic.
Rutin memperkuat dinding kapiler jantung, sedangkan asam caffeic berperan dalam menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
3. Membantu mengurangi risiko kanker
Manfaat daun salam bagi kesehatan tubuh adalah untuk membantu mengurangi risiko kanker karena memiliki agen antikanker.
Cineole, senyawa utama dalam daun salam, ditemukan dapat menekan pertumbuhan sel kanker leukemia.
Dalam sebuah penelitian di Australia, memasukkan bahan-bahan (termasuk daun salam) ke dalam makanan menunjukkan hasil positif dalam pencegahan kanker usus besar
Baca Juga: 14 Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan Lengkap dengan Cara Mengkonsumsinya
4. Menjaga berat badan ideal
Daun salam dapat mengurangi nafsu makan sehingga mengurangi berat badan. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme daun salam terhadap penurunan berat badan.
5. Membantu melawan peradangan
Daun salam mengandung lakton seskuiterpen, yang diketahui dapat melawan peradangan dengan menghambat produksi oksida nitrat.
Studi menunjukkan bahwa oksida nitrat, dalam konsentrasi yang lebih tinggi, dapat menyebabkan peradangan. Inhibitor oksida nitrat berfungsi sebagai pilihan pengobatan potensial untuk penyakit inflamasi.
6. Membantu Kesehatan Ginjal
Manfaat daun salam untuk kesehatan tubuh yang berikutnya adalah untuk membantu kesehatan ginjal karena bertindak sebagai diuretik dan meningkatkan kesehatan ginjal.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa daun salam dapat membantu mencegah batu ginjal dengan mengurangi jumlah urease dalam tubuh.
Selain itu, daun salam membantu menghilangkan kelebihan natrium dari tubuh karena sifat diuretiknya.
7. Membantu Melawan Infeksi Jamur
Studi menyoroti sifat antijamur daun salam, terutama melawan infeksi Candida. Daunnya dapat mencegah adhesi Candida ke dinding sel, sehingga mencegahnya menembus membran.
Diperlukan lebih banyak penelitian untuk lebih memahami bagaimana daun salam dapat bekerja melawan infeksi jamur.
8. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Menurut sebuah penelitian, daun salam dapat melawan ruam kulit. Daun ini juga dapat membantu mencegah keriput dan meredakan kulit dari stres. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat daun salam pada kulit manusia.
9. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Daun salam adalah sumber vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C yang baik. Semua vitamin ini diketahui mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.