250 gram fillet daging ayam, lalu dipotong berbentuk dadu
100 gram jamur kancing kalengan, kemudian iris sampai tipis
5 butir bawang merah lalu iris sampai tipis
3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang sampai halus
3 sdm kecap manis
3 sdt kecap asin
2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula
½ sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur
Air secukupnya
Margarin dan minyak goreng untuk menumis
2 butir telur, lalu direbus dan dibelah menjadi dua bagian
Bahan Nasi
250 gram beras
350 ml air kaldu ayam
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
Kaldu jamur, secukupnya
Cara Membuat
Panaskan minyak dalam wajan penggorengan menggunakan api sedang. Lalu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai berubah warna kecokelatan. Tambahkan potongan ayam dan jamur. Aduk rata
Tambahkan sedikit air
Kemudian, masukkan garam, gula, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur, saus tiram, dan lada bubuk. Masak sampai seluruh air menyusut
Jika sudah, masukkan air kaldu dan biarkan sampai diserap oleh beras
Siapkan wadah dan tata ayam jamur dan telur di dasar wadah tersebut. Masukkan beras yang sudah dibumbui. Kukus selama 40 menit. Nasi Tim Ayam siap dihidangkan
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, letakkan kertas memanggang, lalu lumuri dengan olive oil.
Gulung batangan keju mozzarella dengan kulit pangsit, lalu letakkan dengan sisi terlipat menghadap ke bawah. Kemudian, lumuri dengan olive oil sedikit.
Panggang selama 10-12 menit. Balikkan dan lumuri dengan sedikit olive oil agar mudah membalik dan memastikan semua matang dengan merata.
Panggang lagi sampai 5-8 menit hingga warnanya kuning kecokelatan, lalu keluarkan dari oven.
Sajikan dengan saus pilihan, atau bisa dengan saus marinara.
4. Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi (cuci dan potong sesuai selera)
1 batang serai (digeprek)
3 lembar daun jeruk
Merica bubuk secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 buah kemiri
Cara Membuat:
Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan. Kemudian campurkan bumbu dengan daging yang masih dalam keadaan mentah
Masukkan daging bercampur bumbu halus kedalam wajan (bertutup), lalu tambahkan serai geprek, daun jeruk, merica, gula, garam, kaldu jamur
Nalakan kompor dan masak sampai daging empuk.
Masukkan kecap manis sesuai selera, koreksi rasa.
Jika sudah pas, bistik daging siap untuk disajikan
5. Tofu Kuah Wortel
Bahan-bahan:
200 ml kaldu ayam
50 gr wortel, parut halus
50 gr daging ayam cincang
50 gr tofu, potong dagi
1 sdm mentega
1/2 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan daging ayam cincang dan tofu, aduk rata sampai matang.
Tuang kaldu ayam, masukkan juga wortel dan garam, aduk rata, koreksi rasa.
Masak hingga matang, angkat dan sajikan.
6. Sup Tahu Gurih
Bahan-bahan:
¼ tahu china (dipotong dadu)
1 sdm kornet
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt gula pasir
1 gelas susu fresh milk
1 sdm mentega
Cara Membuat:
Panaskan mentega hingga cair. Kemudian bawang hingga harum
Lalu masukkan kornet dan tahu. Aduk hingga harum dan sampai tahu sedikit mengeras luarnya
Saat sudah mau matang, masukkan susu dan aduk sampai tercampur rata. Kemudian tambah kaldu dan gula
Kocok butir telur kemudian masukkan nasi, tahu, wortel, tepung, daging ayam giling, bawang putih, daun bawang serta garam dan lada. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
Ambil adonan lalu bentuk menjadi bola-bola. Kemudian kukus selama kurang lebih 15-20 menit agar bola-bola nasi matang sempurna.