9 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Ampuh Cegah Kanker

20 Juli 2023 16:25 WIB
9 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Ampuh Cegah Kanker.
9 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Ampuh Cegah Kanker. ( )

Sonora.ID - Manfaat buah jeruk sangat menguntungkan karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.

Jeruk adalah buah yang paling mudah ditemukan di mana saja, termasuk di Indonesia. Bahkan harganya ramah di kantong.

Meski bisa dijadikan jus, namun mengonsumsi jeruk secara langsung lebih bergizi dibandingkan harus menghaluskannya terlebih dahulu.

Berikut Sonora.ID rangkum manfaat jeruk bagi kesehatan tubuh yang kaya akan vitamin C.

1. Mencegah kanker

Jeruk mengandung antioksidan vitamin C yang membantu menangkal pembentukan radikal bebas penyebab kanker.

Baca Juga: Siapa Bilang Aman Dikonsumsi, Jeruk Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Orang dengan Kondisi Ini

Bahkan ilmuwan medis memanfaatkan vitamin C dalam jeruk untuk menghambat sel kanker kolorektal di masa depan.

2. Menjaga berat badan ideal

Serat dalam jeruk dapat membuat Anda kenyang, dan akhirnya Anda makan lebih sedikit. Anda bisa mengganti buah rendah kalori ini dengan makanan penutup, yang tidak akan membuat Anda menginginkan makanan manis.

3. Menjaga tekanan darah

Jeruk kaya akan potasium, yang membantu mengatur tekanan darah. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa jus jeruk komersial mungkin memiliki efek yang signifikan terhadap tekanan darah dan penyakit terkait lainnya

4. Menurunkan kadar kolesterol

 Manfaat buah jeruk yang berikutnya adalah untuk menjaga menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Asupan jus jeruk jangka panjang dikaitkan dengan kadar kolesterol yang lebih rendah pada pria dan wanita. Jus bisa menurunkan kadar kolesterol total dan kadar kolesterol jahat.

5. Membantu kesehatan jantung

Studi menunjukkan bahwa makanan kaya vitamin C , seperti jeruk, dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menjaga kadar kolesterol tetap rendah.

Baca Juga: Siapa Bilang Aman Dikonsumsi, Jeruk Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Orang dengan Kondisi Ini

6. Membantu mengobati diabetes

Dalam sebuah penelitian di Nigeria, jeruk, bersama dengan buah-buahan lainnya, dianggap aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Ini ada hubungannya dengan respons glikemik sehat yang dimiliki buah dalam tubuh.

7. Mencegah batu ginjal

Jeruk dapat membantu meningkatkan kadar sitrat dalam urin Anda, mengurangi risiko batu ginjal.

8. Mengobati anemia

Vitamin C dalam jeruk dapat meningkatkan penyerapan zat besi. Zat besi tidak dapat diserap sepenuhnya dalam tubuh tanpa bantuan vitamin C (nutrisi yang terkandung dalam jeruk).

Ngemil setidaknya satu jeruk setiap hari dapat membantu dalam pengobatan dan juga meningkatkan keseimbangan elektrolit.

9. Meningkatkan imun tubuh

Jeruk kaya akan vitamin C. Beberapa penelitian menyatakan bahwa nutrisi ini dapat membantu sebagai penguat kekebalan tubuh.

PenulisKumairoh
EditorKumairoh
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm