Sonroa.ID - Apakah anda tahu bahwa biji - bijian adalah makanan yang sangat baik untuk menurunkan darah tinggi?
Sunni Patel Ahli Gizi Klinis dari Inggris mengatakan bahwa di dunia medis, biji - bijian telah dikenal sebagai makanan untuk menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung. Karena Biji-bijian mengandung antioksidan, fitoestrogen, dan pitostretol yang protektif terhadap penyakit jantung koroner.
Sedangkan kandungan serat, kalium, dan magnesium yang terkandung pada biji-bijian bagus untuk menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi atau Hipertensi (HTN), kadang-kadang disebut juga dengan hipertensi arteri, adalah kondisi medis kronis dengan tekanan darah di arteri meningkat.
Peningkatan ini menyebabkan jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk mengedarkan darah melalui pembuluh darah.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan faktor pemicu penyakit mematikan seperti serangan jantung hingga stroke.
Untungnya, tekanan darah tinggi ini bisa dikontrol dengan mengurangi asupan garam, rajin berolahraga, menerapkan pola makanan sehat sekaligus mengonsumsi makanan tertentu yang mampu menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Biji-bijian Ini Bisa Turunkan Hipertensi, Lho!
Terdapat dua biji-bijian terbaik untuk menurunkan tekanan darah Melansir dari express.co.uk, via kompas.com, berikut adalah dua biji-bijian terbaik untuk menurunkan tekanan darah.
Pertama adalah Biji rami, dimana Biji Rami memiliki kandungan lemak omega-3 dan omega-6, biji rami dapat menjaga keseimbangan lemak yang sehat dalam tubuh.
Selain itu, biji rami juga mengandung arginin dan asam amino yang dapat meningkatkan produksi oksida nitrat.
“Kandungan tersebut dapat membuat pembuluh darah menjadi rileks dan menjaga tekanan darah tetap sehat dan terkontrol,” kata Sunni Patel. Sebuah penelitian juga pernah meneliti manfaat biji-bijian untuk tekanan darah tinggi.
Pada penelitian tersebut ditemukan bahwa arginin efektif untuk menurunkan tekanan darah pada orang normal maupun pada mereka yang memiliki riwayat hipertensi.
Untuk menurunkan tekanan darah tinggi, dokter Sunni merekomendasikan agar kita mengonsumsi sekitar 2 sendok makan biji rami dalam satu hari. Biji rami ini bisa ditambahkan pada menu sarapan, maupun pada makanan berat.
Baca Juga: Perbedaan Probiotik dan Prebiotik untuk Memelihara Kesehatan Tubuh
Berikutnya Biji labu, Biji labu merupakan sumber magnesium yang sangat penting untuk mengatur tekanan darah sekaligus menjaga kesehatan jantung.
“Biji labu juga mengandung lemak tak jenuh dan antioksidan yang baik untuk jantung,” jelasnya.
Biji labu dapat dikonsumsi sebanyak 30 gram atau setengah cangkir dalam sehari untuk menjaga tekanan darah tinggi kembali normal. Untuk mengonsumsinya, bisa ditaburkan langsung sebagai campuran untuk makanan, minuman atau dijadikan smoothies. Atau, kamu juga bisa mengonsumsinya langsung dengan disangrai terlebih dahulu.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News