Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gado-Gado Betawi yang Lezat dan Nikmat".
Tahukah Anda bahwa gado-gado pernah masuk daftar makanan paling enak di dunia?
Makanan sederhana ini nyatanya telah ada sejak abad ke 17 tepatnya pada masa kesultanan Mataram.
Gado-gado adalah makanan khas Indonesia berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk.
Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata.
Jika tertarik membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Es Jeruk Sirup Melon, Minuman Sehat Pelepas Dahaga
Bahan sambal:
250 gr kacang tanah
3 lbr daun jeruk
2 sdm air asam
3 sdm gula merah sisir
Secukupnya gula dan garam
4 buah cabe merah
2 siung bawang putih
secukupnya air
Bahan Sayur dan Pelengkap:
4 buah wortel
kubis
100 gr buncis
6 butir telur rebus
Tahu dan tempe goreng
50 gr taoge rebus
1 buah timun
daun selada
kerupuk merah
kentang kukus
2 buah tomat merah
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah, sisihkan. Cuci telur dan smua sayuran,lalu kukus hingga matang.Untuk buncis cukup 5menit saja. Siapkan bahan pelengkap.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus: cabe, terasi dan bawang sampai harum. Lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan air matang, air asam, gula merah, garam dan gula pasir. Aduk hingga saus kacang lumer. Kekentalan sesuai selera. Siapkan piring, tata sayuran, siram sambal kacang di atasnya.
Baca Juga: Lirik Lagu Lukisan Indonesia dari Naura Ayu