3 Resep Kue Ulang Tahun Enak dan Simple Mudah Dibuat di Rumah

7 Agustus 2023 23:59 WIB
Foto kue ulang tahun
Foto kue ulang tahun ( Pixabay)


Sonora.ID - Ulang tahun selalu identik dengan cake. Perayaan ulang tahun tidak lengkap rasanya tanpa kue. 

Momen potong kue menjadi bagian utama atau puncak dalam perayaan ulang tahun. Saat ini, beragam kue ulang tahun dengan berbagai ukuran tersedia di toko. Untuk menghemat biaya, seseorang dapat membuat kue ulang tahun sendiri di rumah.

Kue itu tak hanya dibuat untuk diri sendiri, tetapi juga untuk keluarga atau teman yang berulang tahun. Resep kue ulang tahun yang enak dan simple ini dapat menjadi pilihan Anda seperti dikutip dari gramedia.com.

Baca Juga: Resep Kue Cubit Lumer dan Lezat, Jajanan SD yang Bikin Nostalgia

1. Resep kue ulang tahun simple

Bahan:

  • 3 butir telur, kuning dan putih dipisahkan
  • 6 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu protein rendah
  • Whipping cream secukupnya
  • Buah stroberi secukupnya
  • Pasta coklat instan

Cara Membuat:

  • Kocok putih telur hingga setengah berbusa, lalu tambahkan tiga sendok makan gula. Kocok kembali telur dan gula hingga adonan mengeras. 
  • Dalam wadah terpisah, kocok kuning telur dengan 3 sendok makan gula hingga mengembang dan berwarna pucat.
  • Ayak tepung ke dalam campuran kuning telur dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, lalu diaduk sampai rata.
  • Siapkan loyang yang dialasi kertas roti.
  • Campur semua bahan ke dalam adonan dan kocok beberapa kali hingga udara keluar dari permukaan.
  • Panggang kue dengan suhu 160 derajat Celcius selama 20-25 menit. 
  • Setelah adonan matang, keluarkan adonan dan tunggu hingga benar-benar dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
  • Hias kue dengan krim kocok, coklat, dan stroberi sesuai selera.

Baca Juga: Wajib Dicoba, Resep Bolu Panggang 4 Telur yang Enak dan Lembut

2. Resep Kue Ulang Tahun Tanpa Telur dan Mixer

Bahan:

  • 180 ml susu cair
  • 1 sendok teh cuka (atau perasan lemon)
  • 1 cangkir tepung
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 120 ml susu kental manis
  • 1 sendok teh esens vanila
  • 1/4 cangkir gula bubuk

Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk, kemudian tuang susu cair dan cuka. Aduk rata dan sisihkan.
  • Siapkan wadah terpisah, ayak terigu, baking soda dan baking powder, sisihkan.
  • Siapkan mangkok terpisah, tuang mentega, minyak goreng, dan gula halus lalu aduk hingga bahan tercampur dan tidak ada yang menggumpal.
  • Tambahkan vanilla essence dan susu kental manis, kocok dengan whisk selama 5 menit.
  • Tuang campuran susu dan cuka, aduk kembali hingga rata. Namun, jangan terlalu sering mengaduk adonan karena akan membuat kue menjadi lengket.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan masukkan tepung ke dalamnya.
  • Panggang kue dengan suhu 180 derajat Celcius selama 40-45 menit.
  • Keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin. Terakhir, Hiasi kue sesuai selera.

3. Resep Kue Ulang Tahun Blackforest Kukus

Bahan:

  • 75 gram mentega
  • DCC 50g
  • 3 telur
  • 5 kuning telur
  • 125 gram gula
  • 50 cc susu cair
  • 40 gram coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram tepung
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 sdt coklat bubuk dark forest
  • 700 cc krim kocok kental (untuk krim segar)
  • 2-3 sendok makan gula halus (untuk krim segar)
  • Ceri hitam kalengan secukupnya (untuk krim segar)

Cara membuat: 

  • Siapkan wajan dan lelehkan mentega dengan api kecil lalu tambahkan 50 g DCC.
  • Aduk hingga rata dan semua coklat meleleh. Biarkan dingin.
  • Setelah dingin, tambahkan susu cair ke dalam adonan coklat dan aduk rata.
  • Kemudian ayak bubuk kakao, garam, dan baking powder, aduk kembali (sebagai cadangan campuran coklat).
  • Siapkan wadah terpisah, masukkan 3 butir telur utuh, 5 kuning telur dan gula pasir.
  • Kocok selama kurang lebih 15 menit hingga berbusa dan sedikit berwarna.
  • Tambahkan campuran cokelat secara bertahap ke dalam campuran putih dan aduk hingga rata.
  • Ayak tepung dan susu bubuk, tambahkan ke tepung.
  • Tambahkan bubuk black forest dan aduk rata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti, tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 35-40 menit.
  • Setelah kue matang, keluarkan dan biarkan dingin.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Crispy Antigagal Cocok Buat Camilan di Rumah

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm