Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Manfaat Singkong untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya".
Singkong menjadi salah satu bahan makanan yang populer sejak dulu.
Bahkan bahan makanan ini dahulunya ketika zaman penjajahan kerap menjadi menu utama masyarakat pribumi.
Sebab kala itu singkong menjadi makanan yang murah dan mudah untuk ditemukan oleh masyarakat pribumi.
Meski murah, rupanya singkong kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Surat Yusuf Untuk Ibu Hamil: Bacaan Lengkap dengan Arti dan Manfaatnya
Lalu apasajakah kandungan nutrisi pada singkong?
Untuk mengetahui lebih lengkapnya simak ulasan berikut ini:
Nutrisi Singkong
Perlu diketahui dalam 100 gram singkong, mengandung sekitar 150 kalori dan aneka nutrisi berikut ini:
38 - 40 gram Karbohidrat, 1 - 1,2 gram protein, 1 -2 gram Serat, 300 miligram kalium, 20 miligram kalsium, 25 - 30 mikrogram folat, 20 - 30 miligram vitamin C.
Selain itu Singkong juga menjadi salah satu makanan yang memiliki kandungan akan serat yang tinggi.
Serat ini membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit.
Tidak hanya itu singkong juga mengandung senyawa lain seperti pati resisten dan lignin yang bisa menurunkan risiko terkena kanker usus besar.
Manfaat Mengkonsumsi Singkong
Melansir dari Very Well Fit, berikut beberapa manfaat singkong untuk kesehatan, di antaranya:
1. Mengatasi Tekanan
Singkong mampu menurunkan tekanan darah tinggi lantaran kandungan kaliumnya.
Kalium yang terkandung dalam singkong mampu menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
2. Menurunkan Risiko Diabetes
Salah satu senyawa yang terkandung dalam singkong adalah flavonoid dan kaya akan serat yang mampu mengontrol kadar gula darah.
Sehingga singkong kerap kali dijadikan makanan pokok bagi penderita diabetes untuk menggantikan nasi.
3. Menurunkan Berat Badan Meski
Selain kaya akan serat, singkong termasuk makanan dengan kadar kalori rendah.
4. Mempercepat Penyembuah Luka
Tahukah Anda bahwa kandungan vitamin c pada singkong cukup tinggi.
Vitamin C adalah prekursor penting untuk kolagen, berfungsi sebagai komponen struktural pada jaringan kulit.
5. Mencegah Malnutrisi
Kandungan nutrisi yang beragam pada singkong membuat bahan makanan ini cocok untuk memenuhi kebutuhan AKG.
Sehingga mampu mencegah terjadinya malnutrisi pada tubuh manusia.
Baca Juga: 7 Manfaat Semut bagi Manusia, Salah Satunya Menjaga Ekosistem