Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "7 Manfaat Ikan Nila, Lengkap dengan Kandungan Nutrisinya".
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang perlu dimasukan kedalam daftar menu harian.
Jenis ikan yang bisa diolah menjadi berbagai kudapan nikmat ada banyak, mulai dari ikan air tawar hingga ikan air laut.
Salah satu jenis ikan air tawar yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan harian adalah ikan nila.
Ikan nila menjadi salah satu jenis ikan yang mudah untuk ditemui dan memiliki nilai gizi yang tinggi.
Kandungan nilai nutrisi yang tinggi ini membuat ikan nila bisa memenuhi angka kebutuhan gizi harian tubuh.
Lalu kandungan nutrisi apa sajakah yang ada pada ikan nila? Penasaran akan hal tersebut?
Simak ulasan selengkapnya mengenai kandungan nutrisi serta manfaat ikan nila dibawah ini:
Nutrisi Pada Ikan Nila
Ikan nila umumnya cenderung mirip dengan ikan mujair.
Ikan ini banyak di olah dan dimanfaatkan menjadi bagai kudapan lezat yang menggugah selera.
Usut punya usut selain nikmat kudapan ini juga kaya akan nutrisi dan gizi.
Ikan nila mengandung cukup banyak nutrisi seperti protein dan lemak baik.
Tidak hanya itu ikan nila juga mengandung vitamin B3, B12, fosfor, kalium, selenium dan berbagai nutrisi lainnya.
Manfaat Ikan Nila untuk Tubuh
Kandungan nutrisi pada ikan nila yang beragam membuat ikan nila memiliki banyak manfaat untuk tubuh jika di konsumsi dalam porsi yang pas.
Melansir dari Organic Facts, berikut beberapa manfaat ikan nila untuk kesehatan:
Baca Juga: Ketum Yakorma Kayong Utara, Salurkan Benih Ikan Nila Kepada Pokdakan Sumber Rejeki
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Tak banyak yang tahu jika mengkonsumsi ikan nila bisa mensukseskan dietmu loh.
Bagaimana tidak kandungan nutrisi pada ikan nilai dinilai membuat Anda lebih mudah kenyang dan berenergi.
Sehingga mampu menurunkan berat badan.
Hal ini disebabkan lantaran ikan nila tinggi protein tetapi rendah kalori dan lemak.
Jika mengkonsumsi ikan nilai dalam porsi yang pas maka mampu mengurangi asupan kalori harian Anda.
2. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Ikan nila mengandung salah mineral yang menonjol yaitu fosfor.
Mineral tersebut penting bagi kesehatan manusia karena berperan penting terhadap perkembangan dan pertumbuhan materi tulang.
Selain itu, fosfor yang terkandung dalam ikan nila juga bermanfaat untuk menjaga pemeliharaan kuku dan gigi agar tetap kuat dan tahan lama.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Dilansir dari Organic Facts, Sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Dr. Holly L. Nicastro, Cancer Prevention Fellowship Program, Nutritional Science Research Group, National Cancer Institute, dalam Nutrients Journal, secara langsung mengaitkan asupan selenium dengan pengurangan risiko kanker prostat, serta berbagai penyakit jantung.
Antioksidan dalam ikan nila seperti selenium terkenal karena kemampuannya yang potensial untuk mengurangi aktivitas radikal bebas dalam tubuh
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Asam lemak omega-3 dalam ikan nila juga dapat membantu mencegah aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Kalium yang ditemukan dalam ikan nila juga merupakan vasodilator dan mengurangi tekanan darah yang merupakan dorongan tambahan untuk kesehatan jantung.
5. Meningkatkan Kesehatan Otak
Kalium meningkatkan oksigenasi ke otak dan sangat penting untuk keseimbangan cairan yang tepat di seluruh tubuh.
Hal tersebut yang memfasilitasi respons saraf dan pengendapan nutrisi ke bagian tubuh yang tepat, termasuk otak.
Baca Juga: Si Ikan Nila, Inovasi Kelurahan Bakalankrajan di Ajang Sinovik 2021