Sonora.ID - Manfaat golden garlic menjadi topik hangat masyarakat, khususnya pengguna TikTok setelah banyak konten bawang tersebut yang viral.
Golden garlic, atau bawang putih 'emas' ini sama halnya dengan jenis bawang lainnya yakni memiliki aroma khas dan menambah cita rasa makanan agar lebih lezat.
Sering kali, di dalam satu umbi bawang putih terdapat dua atau tiga siung yang berbeda yang dikenal dengan sebutan golden garlic.
Teksturnya sedikit lembek dengan warna kuning keemasan, beda dengan bawang putih segar yang bertekstur renyah dan berwarna putih.
Dengan tekstur yang lembek itu, golden garlic sering dikira sudah nggak layak pakai. Padahal, khasiatnya bahkan sama dengan bawang putih yang sengaja difermentasi seperti black garlic, lho.
Baca Juga: 13 Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan yang Berkhasiat
Bawang ini memiliki warna kuning keemasan sedikit transparan, dengan tekstur lembek cenderung lengket. Namun, kulit bawang tetap utuh dan kering seperti biasanya.
Dalam bahasa Inggris, kondisi ini dikenal juga dengan waxy breakdown garlic. Sebab, proses pembentukannya lebih banyak karena perubahan fisiologis bawang putih.
Menurut sebuah artikel dari Oregon State University Plant Clinic, bawang putih bisa mengalami kondisi waxy breakdown karena tingginya temperatur dan kurangnya oksigen saat tanaman bawang putih tumbuh.
Hal ini sering terjadi di musim panas dengan perubahan suhu yang ekstrem. Makanya, nggak jarang petani bawang putih menemukan hampir semua panennya berubah menjadi lembek dan lengket saat musim panas.
Karena merupakan perubahan fisik dari dalam karena kondisi tumbuh, fermentasi pada bawah putih ini terjadi secara alami tanpa bantuan mikroorganisme dari luar.
Ini yang membuat golden garlic masih aman untuk dikonsumsi. Kamu boleh menggunakannya untuk masakan, minyak masak, atau dimakan langsung.
Manfaat Golden Garlic
1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Bawang putih kuning dikenal karena sifat penambah kekebalannya. Ini merangsang produksi sel darah putih, yang memainkan peran penting dalam melawan infeksi dan penyakit.
2. Melindungi Jantung
Manfaat golden garlic yang berikutnya adalah untuk meningkatkan kesehatan jantung dengan mengonsumsi bawang putih kuning secara teratur.
Ini membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol, dan mencegah pembentukan gumpalan darah.
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Bawang putih kuning telah digunakan untuk meningkatkan pencernaan yang sehat. Ini dapat membantu meringankan gejala gangguan pencernaan, kembung, dan ketidaknyamanan perut.
4. Melawan Peradangan
Senyawa belerang dalam bawang putih kuning memiliki efek antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh dan meringankan gejala kondisi peradangan.
Baca Juga: Mengatasi Rambut Rontok dengan Jus Bawang Merah: Cara Alami untuk Pertumbuhan Rambut Sehat
5. Mendukung Kesehatan Otak
Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih kuning mungkin memiliki sifat pelindung saraf dan dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan memori.
6. Sebagai Detoksifikasi
Bawang putih kuning mengandung senyawa belerang yang mendukung proses detoksifikasi alami tubuh. Ini membantu menghilangkan racun dan zat berbahaya dari tubuh.
Demikian adalah informasi mengenai manfaat golden garlic yang berguna untuk kesehatan tubuh.