Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Menu yang Bisa Dibuat Untuk Merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia".
Ingin ikut merayakan semarak hari raya Kemerdekaan Indonesia dengan cara memasak?
Jika iya berikut beberapa ide menu masakan yang lezat dan juga menggugah selera untuk menyemarakan hari 17 Agustus:
1. Nasi Tumpeng Merah Putih
Salah satu rekomendasi menu utama yang perlu dibuat untuk menyemarakan pesta ulang tahun RI pada saat 17 Agustus kelak adalah membuat Nasi Tumpeng Merah Putih.
Tidak hanya nikmat kudapan ini juga sangat eye catching, serta kaya akan nilai gizi dan nutrisi.
Sebab didalam nask tumpeng merah putih ada banyak lauk, sayur mayur yang lengkap.
Disisi lain nasi tumpeng ini bisa dinikmati beramai-ramai sehingga semakin terasa kebersamaannya.
Jika tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat nasi tumpeng merah putih:
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Dara yang Bumbunya Medhok Meresap Sempurna
Bahan-bahan
800 gr beras
200 gr beras ketan, sudah direndam 6 jam
500 ml santan kelapa
350 ml air
7 buah tomat
2 batang serai
4 lembar daun salam
2 buah perasan jeruk limau
Sejumput garam
Pewarna makanan merah
Tambahan air secukupnya
Langkah-langkah
- Pisahkan 300 gram beras untuk membuat tumpeng merah, dan 500 gram untuk membuat tumpeng nasi putih.
- Blender tomat, paprika, serta air secukupnya sampai menjadi jus. Kemudian saring dan diamkan dalam mangkuk.
- Dalam wadah tahan panas atau magic com, campurkan 300 gram beras, beras ketan, jus tomat paprika, serai, daun salam, sedikit garam, air perasan jeruk limau, dan pewarna makanan.
- Aduk sampai merata, tambahkan air secukupnya bila diperlukan.
- Masak nasi merah dalam magic com atau bisa juga dikukus. Tunggu sampai nasi matang sempurna.
- Kemudian, di wadah lainnya, campurkan sisa beras, beras ketan, serai, daun salam, air perasan jeruk limau, sejumput garam.
- Aron atau kukus nasi sampai matang secara sempurna. Setelah kedua nasi matang.
- Siapkan cetakan khusus tumpeng. Letakkan dan padatkan nasi putih di bagian bawah cetakan. Barulah tempatkan nasi merah dibagian atasnya.
- Bila dirasa sudah cukup memadat, lepaskan nasi tumpeng dari cetakan ke atas piring. Sajikan dengan berbagai lauk pauk sesuai selera.
- Nasi tumpeng merah putih siap disantap! Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia.
Baca Juga: Resep Membuat Sate Kerang Dara yang Bumbunya Medhok Meresap Sempurna
2. Telok Pindang (Telok Abang)
Salah satu menu iconic yang kerap muncul pada saat hari raya Kemerdekaan Indonesia adalah Telok pindang.
Jajanan ini banyak diperjual belikan di kawasan di kota Palembang.
Sedikit sejarah mengenai telok abang atau telok pindanb kala itu kudapan ini hanya dihidangkan untuk memperingati ulang tahun ratu Belanda Wilhelmina di masa kolonial.
Bahan-bahan
Telor bebek 10 butir
Telor ayam 4 butir
1 kg santan
3 sdm garam
1 sdm kapur
Sari daun pandan dn daun suji
Pewarna makanan hijau
Kayu busa
Cangkang telur kelapa
Cara Membuat:
1. Pecahkan sedikit cangkang telur di ujungnya agar dapat mengeluarkan isi telur dan cangkangnya dapat digunakan kembali.
2. Campurkan telur bebek dan ayam, kemudian aduk menyatu (jangan sampai berbuih)
3. Masukkan santan dan aduk kembali hingga merata. Masukkan saru pandan dan suji, aduk lagi hingga merata.
4. Larutkan kapur menggunakan sari pandan ataupun santan, lalu masukkan ke adonan sebelumnya.
5. Masukkan garam. Kroscek rasa, apabila sudah gurih maka adonan siap dimasukkan ke cangkang telur
6. Masukkan adonan ke cangkang telur secukupnya, jangan terlalu banyak karena adonan akan mengembang bila dikukus
7. Tutup menggunakan kayu busa. Adonan siap dikukus selama 45 menit dengan api sedang.
Baca Juga: Resep Tumis Gabus Asin, Rasa Lezatnya Bikin Menggoyang Lidah
3. Bubur Merah Putih
Bahan-Bahan
300 gram beras
65 ml santan kental
1,3 l air
1 sdm garam
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah
100 ml air
Bahan Kuah Santan
200 ml santan direbus dengan sejumput garam
Cara Membuat
1. Rebus santan, air, dan daun pandan hingga mendidih.
2. Masukkan beras. Aduk selama 5 menit. Tutup panci dan matikan api. Diamkan selama 30 menit.
3. Cairkan gula merah dan 100 ml air. Sisihkan.
4. Nyalakan kembali api. Aduk beras di panci selama 7 menit. Kalau ingin mendapatkan tekstur yang lebih lembut, matikan api lalu tutup kembali dan diamkan 30 menit lagi.
5. Ambil sedikit untuk bubur putih. Sisihkan.
6. Masukkan larutan gula merah ke sisa bubur di panci. Aduk rata.
7. Sajikan bubur merah dan bubur putih. Tambahkan santan.
4. Klepon Merah Putih
Bahan-bahan:
200 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
100 ml air hangat
65 ml santan
Gula merah
Kelapa parut
Garam
1 sdm minyak goreng
Pewarna merah
Cara Membuat
Campur tepung ketan dan tapioka dengan air hangat, lalu uleni hingga mudah dipulung dan dibulatkan.
Bagi adonan jadi dua bagian, satu diberi warna merah.
Ambil adonan secukupnya, beri gula merah yang sudah disisir, bulatkan.
Didihkan air dan beri minyak goreng, masukkan klepon jika sudah mengambang angkat dna tiriskan.
Baluri klepon dengan parutan kelapa. Sajikan.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang, Camilan Spesial untuk Menemani Akhir Pekan
5. Tutug Oncom
Bahan :
500 g nasi putih pulen
Sambal Oncom:
150 g oncom hitam
3 sdm minyak sayur
3 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
3 cm kencur
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Pelengkap:
daun kemangi
timun
sambal terasi
ikan asin
kerupuk
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Tasik:
Bakar oncom hingga agak kering lalu cabik-cabik hingga berbutir agak halus.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan oncom, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
Tambahkan bawang merah goreng lalu aduk rata.
Masukkan nasi pulen, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan oncom.
Bagi nasi campur oncom ini menjadi 3 atau 4 bagian.
Bungkus masing-masing dengan daun pisang.
Jika suka bisa dipanggang sebentar di atas bara api hingga daun agak kering Atau sajikan langsung dengan Pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Kroket Kentang, Camilan Spesial untuk Menemani Akhir Pekan