Sonora.ID – Di balik rasanya yang pahit, ternyata ada banyak manfaat pare untuk kesehatan yang wajib diketahui.
Orang Indonesia sebenarnya terbilang cukup sering melahap pare sebagai sayuran pendamping siomay hingga gado-gado.
Pare diketahui kaya akan serat dan mengandung makronutrisi, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.
Selain itu, pare juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan zat besi.
Nah, supaya lebih paham lagi, mari simak berbagai manfaat pare untuk kesehatan yang telah Sonora.ID rangkum untukmu.
Baca Juga: 8 Manfaat Mandi Air Garam, Menghilangkan Pegal Baik dan untuk Kulit Berjerawat
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat pare ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang disebut momordica anti-human immunovirus protein (MAP30).
MAP30 telah terbukti mendukung berbagai fungsi sistem kekebalan tubuh. Dengan menghambat infeksi HIV pada limfosit T, meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan sel T helper, serta meningkatkan produksi imunoglobulin sel B.
Itu menunjukkan bahwa pare tampaknya bisa menguatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Melindungi Kesehatan Mata
Vitamin A dalam pare dapat membantu mencegah gangguan mata, seperti degenerasi makula terkait usia (AMD).
Secara khusus, lutein dan zeaxanthin dalam nutrisi pare memberikan perlindungan terhadap kerusakan oksidatif pada mata.
Selain itu, pare mengandung vitamin E dan C. Ini juga terkait dengan pencegahan AMD.
Menurunkan Kadar Gula Darah
Manfaat pare yang paling terkenal adalah menurunkan gula darah. Hal ini karena pare memiliki senyawa yang dapat bertindak seperti insulin, yang bertugas mengolah gula darah untuk menjadi energi di dalam sel tubuh.
Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa konsumsi pare dapat mengurangi kadar gula darah dan menurunkan HbA1c penderita diabetes tipe 2.
Meski demikian, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut karena ada pula studi yang menyatakan bahwa pare tidak memiliki dampak signifikan sebagai pengobatan diabetes.
Mencegah Kanker Payudara
Melansir dari situs Kementrian Kesehatan, sebuah studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat makan pare dapat membantu menurunkan berat badan. Selain rendah kalori, pare mengandung serat yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama.
Sebuah penelitian terbitan Nutrition Journal mengungkapkan bahwa pare mampu meningkatkan pembakaran dan mengurangi kadar lemak di perut.
Akan tetapi, riset lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui manfaat pare dalam pembakaran lemak.
Selain itu, pare juga mengandung charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen.
Hal ini membuat sel-sel lemak pada tubuh pun berkurang sehingga berat badan Anda bisa turun.
Baca Juga: 10 Manfaat Kombucha untuk Kesehatan dan Kecantikan, Jarang Diketahui!
Mengurangi Kolesterol
Menurut sebuah studi yang dimuat dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, ternyata ada khasiat buah pare untuk menurunkan kolesterol.
Dalam studi hewan uji tersebut, tikus yang mengonsumsi pare mengalami penurunan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.
Menurunkan kolesterol dapat mengurangi risiko penyumbatan di pembuluh darah dan penyakit jantung.
Jadi, kesehatan jantung pun terjaga dengan optimal. Tidak ada salahnya untuk dicoba, kan?
Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat makan pare dalam menjaga kesehatan tulang berasal dari kandungan vitamin K-nya.
Vitamin K bisa membantu menjaga kepadatan tulang dengan mempercepat pengedaran kalsium ke seluruh tubuh.
Vitamin ini juga berguna untuk memperkuat tulang karena membantu memproduksi protein osteokalsin.
Menjaga Daya Tahan Tubuh
Manfaat pare lainnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Ini semua berkat kandungan vitamin C yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi bakteri.
Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa kandungan buah pare bekerja sebagai antibakteri, antivirus, dan anthelmintik (mengatasi parasit cacing pada tubuh).
Mengatasi Gejala Gangguan Pernapasan
Pare memiliki kemampuan detoksifikasi, memperlancar aliran darah, menurunkan peradangan, dan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.
Kemampuan itu menjadikan pare berguna untuk membantu mengatasi gejala gangguan pernapasan, seperti batuk, pilek, dan flu.
Sistem kekebalan yang kuat dan sistem pencernaan yang berfungsi dengan baik sangat penting untuk menangkis potensi infeksi dan penyakit, serta mengurangi alergi musiman dan asma.
Suatu studi menunjukkan bahwa jus pare bermanfaat untuk mencegah penyakit pernapasan, batuk, lendir, dan alergi makanan.
Membantu Mengobati Radang Kulit Dan Luka
Pare juga potensial dipakai untuk membantu mengobati radang kulit dan luka. Ini karena sifat antibakterinya.
Beberapa penelitian telah mengidentifikasi senyawa anti-inflamasi dalam pare yang membantu mengobati kondisi kulit, seperti eksim dan psoriasis.
Secara tradisional dengan cara topikal, pare digunakan untuk mengobati infeksi kulit dalam (abses) dan luka tanpa menggunakan antibiotik.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.
Baca Juga: 10 Manfaat Lobak Putih Bagi Kesehatan Tubuh dan Cara Lezat Mengolahnya