Sonora.ID - Singkong merupakan makanan yang mengandung banyak nutrisi, seperti zinc, magnesium, selenium, fosfor, vitamin A, vitamin B, polifenol, dan flavonoid.
Makanan ini juga mengandung serat dan karbohidrat kompleks sehingga membantu menjaga saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah.
Makanan pengganti nasi ini juga dapat diolah menjadi aneka hidangan, baik dengan cara direbus, digoreng, maupun dikukus.
Berikut ini empat resep olahan singkong yang simple dan kekinian dirangkum dari berbagai sumber.
Bahan:
- 2 kg singkong
- Minyak goreng
Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas
- 1 sdt garam
Cara membuat:
-Cuci bersih singkong yang telah dikupas dan diiris tipis.
-Rendam singkong dengan air panas yang dicampur garam dan baking soda. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
-Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih.
-Panaskan minyak, lalu goreng singkong dengan api kecil. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Saus Madu, Camilan Gugah Selera Akhir Pekan!
2. Singkong keju
Bahan:
- 3 buah singkong
- Keju parut
- Minyak goreng
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat:
-Rebus singkong hingga empuk dan matang. Angkat, tiriskan.
-Haluskan bumbu dan diberi sedikit air.
-Oleskan singkong yang sudah direbus ke dalam bumbu. Diamkan kira-kira 10-15 menit.
-Panaskan minyak, goreng singkong hingga berwarna kuning keemasan. Angkat singkong yang telah matang dan taburkan keju parut.
3. Brownies singkong
Bahan:
- 250 gram singkong
- 1/4 sdt vanili
- 100 ml minyak sayur
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 50 gram susu bubuk
- 80 gram tepung terigu
Cara membuat:
-Kocok gula, telur, vanili sampai mengembang sambil memanaskan kukusan.
-Masukkan singkong parut ke bahan yang sudah dikocok bersama terigu dan susu.
-Aduk rata adonan lalu tambahkan minyak sayur.
-Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau minyak.
-Kukus brownies dengan api sedang kurang lebih 40 menit. Angkat dan dinginkan brownies singkong.
4. Lemet singkong
Bahan-bahan:
-500 gr singkong
-100 gr kelapa parut
-200 gr gula aren
-2 sdm gula pasir
-½ sdt garam
-2 lembar daun pandan
-Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
-Kupas singkong, cuci bersih lalu parut halus. Peras sedikit singkong yang diparut.
-Tambahkan kelapa parut kemudian aduk rata.
-Masukkan gula aren, gula pasir, dan garam, aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
-Taruh adonan pada selembar pisang kemudian gulung seperti kue pisang
-Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit. Kemudian angkat dan lemet singkong siap untuk disajikan.
Baca Juga: 3 Resep Corndog Sosis Mozarella, Cocok Jadi Ide Jualan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News