Sonora.ID - Es cendol adalah minuman manis berbahan dasar tepung beras yang biasa dicampur dengan gula merah dan santan.
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, cendol lebih dikenal dengan nama dawet. Sementara nama cendol biasa dipakai orang Jakarta dan Jawa Barat.
Minuman asal Asia Tenggara ini pernah masuk daftar makanan penutup atau manis terbaik di dunia versi CNN Internasional pada 2018.
Dilansir dari briliofood, ini 3 resep cendol yang praktis dan kekinian bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Singkong yang Simple dan Kekinian Wajib Dicoba
1. Es Cendol Labu Kuning
Bahan cendol:
- 2 bungkus agar-agar plain
- 450 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 175 gr labu kuning kukus
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- Sedikit pewarna kuning
Bahan tambahan:
- 1 buah es batu balok campur air matang
Bahan kuah santan:
- 400 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 helai pandan
- Sejumput garam
Bahan kuah gula:
- 350 gr gula jawa
- 400 ml air
- 1 helai daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan air matang dan es batu balok, biarkan dingin.
2. Masak semua bahan cendol hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah matang, tuang bahan masakan ke piping bag kemudian ikat.
3. Potong kecil ujung piping bag, semprotkan sedikit demi sedikit ke campuran air dan es batu hingga selesai.
4. Masak semua bahan kuah santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih.
5. Masak semua bahan kuah gula hingga mendidih kemudian saring.
6. Tuang kuah santan dan gula merah ke gelas berisi cendol. Beri es batu secukupnya dan minuman siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Bistik Ayam, Olahan Ayam Fillet Praktis di Akhir Pekan!
2. Es cendol kacang merah
Bahan:
- 500 ml santan kental rebus
- 100 gr nangka yang dipotong dadu
- 1 saset tepung cendol siap pakai
- 75 gr gula kelapa
- 250 gr gula merah rebus dengan sedikit air dan daun pandan
- 200 gr kacang merah rendam semalaman
- Air
- Daun pandan
- Es batu
Cara membuat:
1. Rebus kacang merah bersama gula kelapa dan daun pandan hingga lunak.
2. Masak satu saset tepung cendol sesuai instruksi pada kemasan. Lalu cetak menggunakan saringan tampung dalam air dan es batu.
3. Beri es batu, gula merah cair, santan, cendol, kacang merah, dan potongan nangka ke gelas. Cendol siap disajikan.
3. Es Cendol Alpukat
Bahan cendol:
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung hunkwe
- Pasta pandan
- 1/2 sdt garam
- 550 ml air
Bahan kuah:
- Susu UHT campur dengan air gula merah
Bahan lain:
- Alpukat
- Es batu
Cara membuat:
1. Campur semua bahan cendol aduk rata dengan api sedang. Aduk sampai kental dan meletup.
2. Langsung angkat bahan masakan. Masukkan bahan ke dalam plastik segitiga, semprot dan tampung adonan dalam wadah berisi air es dan es batu.
3. Kemudian campur cendol, kuah, potongan alpukat, dan es batu.
Baca Juga: 3 Resep Corndog Sosis Mozarella, Cocok Jadi Ide Jualan!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News